АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Симонян Эдуард Семенович (1934-2000)
 
Главный режиссер Архангельского театра драмы им. Ломоносова (1976-1988, 2000)

 
Родился 30 декабря 1934 г. Выпускник режиссерского факультета театрального училища им.Б.В.Щукина, работал в театрах Златоуста, Котласа, Комсомольска-на-Амуре. Театр драмы им.М.В.Ломоносова возглавлял с 1976 по 1988 гг.,  вновь вернулся сюда в марте 2000 г.  В общей сложности  проработал главным режиссером Архангельского театра драмы 12 сезонов. На архангельской сцене  поставил около 40 спектаклей, среди них наибольший успех выпал  на долю абрамовской трилогии  «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом», причем последние две инсценировки  сделал сам.  Эти работы были отмечены столичной критикой и Федором Абрамовым.  

Диапазон творческих интересов Симоняна  разнообразен: эпические полотна, народные драмы, комедии «плаща и шпаги», музыкальные спектакли.  Все его творчество   отмечено прекрасным художественным вкусом,  четкой образной сценографией, яркой и точной музыкальной партитурой. Огромным успехом пользовались его спектакли: «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева (1976), «Три мушкетера» А.Дюма (1976), «Король Джон» У.Шекспира (1977), «Бременские музыканты» В.Ливанова, Ю.Энтина (1977), «Трехгрошовая опера» Б.Брехта (1979), «Дама сердца прежде всего» П.Кальдерона (1983), «Невеста из Имеретии» Б.Рацера, В.Константинова (1983), , «Дурочка» Лопе де Вега (1987), «Зойкина квартира» М.Булгакова (1992),  «Мой бедный Марат» А.Арбузова (2000) и др.
    
В 1988 г. был вынужден покинуть Архангельский театр драмы им. Ломоносова после "перестроечных перемен", которые захлестнули и театр, но вернулся сюда весной 2000 г. Пытался возродить традиции театра, вернуть коллективу былую славу, утраченную в трудные 90-е гг.

Журналист Б.Литвак писал: "После долгого периода застоя и безвременья в театре руководство области пригласило Эдуарда Семеновича вновь возглавить коллектив Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова. К сожалению, ненадолго. Поставил в тяжелейших условиях, при закрытом к тому времени зрительном зале, к Дню Победы "Мой бедный Марат" А. Арбузова, а затем пьесу Реньяра "Любовное безумие" - свой последний спектакль. До открытия сезона и премьеры "Любовного безумия" оставалось два дня. Он приехал в театр абсолютно больной, бледный, вошел в здание и уже не смог подняться к себе в кабинет, вызвал с вахты такси и поехал в больницу. Но было уже поздно - через несколько часов город облетела трагическая новость - Эдуарда Семеновича не стало. Через день артисты играли "Любовное безумие"- веселый, яркий, полный музыки и юмора спектакль, последнюю постановку своего главного режиссера. После финала весь зал встал, и несколько минут в память о нем звучали аплодисменты, так уж по традиции в русском театре повелось провожать в последний путь настоящих артистов".

Скончался 5 октября 2000 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище. На могиле режиссера Эдуарда Симоняна выбиты его слова, ставшие эпитафией - "Живя на земле, не забывай смотреть на небо".

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz