АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Журавлев Николай Андреевич (1935-1991)

Поэт, прозаик, публицист, руководитель Архангельского отделения Союза писателей СССР (1973-1990)

 Родился 8 декабря 1935 г. в деревне Сверчково Ивановской области. В 1952 г. переехал в Архангельск, где учился в мореходном училище, работал младшим литературным сотрудником ведомственной газеты «Арктическая звезда», служил в армии. С 1957 г. был корреспондентом газеты "Речник Севера", редактором газеты "Северный комсомолец", собственным корреспондентом газеты "Водный транспорт", журналистом областного телевидения. Окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С юности писал стихи и прозу. Автор поэтических сборников "Песня любви" (1962), "Солнечный дождь" (1969), "Ответственность души" (1974), "Ищите, люди, янтари" (1979, издан в Москве) и других. Среди прозаических работ - повесть "Подснежники на минном поле" (1983, о снайпере Розе Шаниной), очерковая повесть "Прометеев свет" (1977), роман "Эхо в снегах" (1978-1980, о событиях 1907-1917 гг. в Архангельске). Автор пьесы для детей "Тайна ледяного дворца". Член Союза писателей с 1969 г. В 1973-1990 гг. был ответственным секретарем Архангельской областной писательской организации. В 1990-1991 гг. - главный редактор органа Архангельского обкома КПСС - журнала "Позиция".

Поэт Д.Ушаков так вспоминал Журавлева: "Николай был внешне суров, скуп на споры, разборчив в знакомствах. Он редко принимал участие в наших застольях и не потому, что проповедовал аскетизм, а просто дорожил временем, так как постоянно учился. Но время для обсуждения рукописей поэтов всегда находил. Выступал по-деловому, принципиально и доказательно. Например, при обсуждении моей рукописи «Степень родства» он жестко и так убедительно раскритиковал стихи, что некоторые из них я убрал сам. В Союз писателей его приняли в 1969 году, а уже через четыре года он стал руководителем областной организации. Много лет работал с полной отдачей: помогал благоустраивать быт литераторов, направлял деятельность творческих объединений в районах области, организовывал семинары молодых писателей, внимательно читая рукописи начинающих авторов, рекомендовал лучшие из них в журналы и издательства. И писал. Часто по ночам..." Тяжело переживал процесс "демократизации", внутренне сопротивлялся, считая себя патриотом своей родины - Советского Союза.

Награжден орденом "Знак Почета", медалями.

Скончался 3 сентября 1991 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

В Архангельске, на доме по улице Тимме, где жил поэт, установлена мемориальная доска.

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz