Просянкин Григорий Лазаревич (1920-1998)

Герой Социалистического Труда, выдающийся организатор судостроения, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Почетный гражданин Северодвинска

Родился 6 января 1920 г. в селе Нижнее Попаснянского района Ворошиловградской (ныне – Луганской) области (Украина). Участник Великой Отечественной войны. Отозван из действующей армии для продолжения учебы. В 1942 г. окончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности «судокорпусостроение». С марта 1943 г. работал в городе Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области на заводе № 402 (ныне – ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие») мастером, начальником участка, начальником цехов № 5, 7 и 50.

С 14 июня 1956 по февраль 1972 гг. - директор завода № 893 (ныне – ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»). Именно с его приходом предприятие начало активно выполнять заказы ВМФ. Только в 1956 г. «Звездочка» провела ремонт сторожевых кораблей проекта 50 («Барс», «Росомаха», «Леопард») и правказармы-61 (пароход «Прончищев»). С 1958 года к причалам «Звездочки» стали все чаще швартоваться подводные лодки – сначала дизельные, а с первой половины 1960-х годов – атомные.

В 1962 г. предприятие впервые выполнило ремонт дизель-электрической подводной лодки К-79 проекта 629, оснащенной баллистическими ракетами. Уже в 1964 г. «Звездочка» сдала флоту после ремонта сразу две атомные подводные лодки – К-33 (проект 658М) и К-11 (проект 627А). Всего за пятнадцать лет руководства Г.Л.Просянкиным предприятием «Звездочка» было отремонтировано, переоборудовано и сдано ВМФ 39 подводных лодок, 26 надводных кораблей и 19 гражданских судов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 г. за выдающиеся трудовые достижения в выполнении планов восьмой пятилетки, организацию ремонта и модернизацию атомного ледокола «Ленин», Просянкину Григорию Лазаревичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С февраля 1972 г. по апрель 1986 г. - директор «Северного машиностроительного предприятия». Под его руководством предприятие освоило постройку атомных подводных лодок второго поколения, осуществило реконструкцию производства, были построены и сданы ВМФ первые атомные подводные лодки третьего поколения. С 1986 г. – на пенсии.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Лауреат Ленинской премии (1984, за создание головной атомной подводной лодки 3-го поколения проекта 949), Государственной премий СССР (1978). Почетный гражданин Северодвинска (1980). Избирался членом Архангельского обкома и Северодвинского горкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР. Делегат XXV съезда КПСС.

Скончался 16 сентября 1998 г. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Одной из площадей Северодвинска присвоено имя Г.Л.Просянкина. 3 сентября 2004 г. на площади Г.Л.Просянкина была открыта архитектурно-скульптурная композиция «Корабелам «Звездочки», центральным элементом этой композиции является бюст легендарного директора Героя Социалистического Труда Г.Л.Просянкина. В память о нем в Северодвинске установлены две мемориальные доски: на доме, в котором он жил и на здании Научно-технического центра «Звездочка».

(Информация предоставлена Виталием Смирновым, г. Северодвинск, фото Андрея Симонова, сайт www.warheroes.ru)