фото 2010 г.

Бурке Артур Карлович (1891–1942)

Советский ледовый капитан, исследователь Арктики

Родился 2 (14) июня 1891 г. в Валкском уезде Лифляндской губернии (ныне - Латвия) в семье батрака. Окончил Рижскую мореходную школу. В 1915 г. оказался в Архангельске в команде судна, прибывшего из Англии. В декабре этого же года он был зачислен в состав экипажа л/п «Георгий Седов». В 1919 г. окончил Архангельское торгово-мореходное училище.

До конца 1930-х гг. работал на ледокольных пароходах сначала штурманом, а затем капитаном. Участвуя в промысле морского зверя в Белом море, доставке грузов в промысловые становища в Карском море, Бурке много времени уделял изучению льдов, условий ледового плавания, перспективам развития промыслового хозяйства на Таймыре, сбору материалов по гидрографии и лоции юго-восточной части Карского моря.

В 1934 г. после восстановительного капитального ремонта вновь вошел в строй л/п «Садко» (бывший «Линтроз»). Руководил восстановлением «Садко» Бурке, назначенный в декабре 1933 г. его капитаном. В 1936 г. капитан Бурке совершил два рейса на л/п «Русанов» из Архангельска к северному острову архипелага Земля Франца-Иосифа – острова Рудольфа, где была создана база для обслуживания советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Арктическая навигация 1937 г. началась сверхранним рейсом «Садко» под командованием Бурке. 29 июня судно было уже у о. Рудольфа, доставив туда грузы для экспедиции на Северный полюс, а 8 июля вернулось в Архангельск.

После похода «Садко» Бурке назначили капитаном л/п «Русанов», на котором он в конце навигации провел на Земле Франца-Иосифа два парохода с грузами для воздушной экспедиции М. И. Шевелева, организованной для поиска экипажа С. А. Леваневского. Суда были успешно проведены в бухту Тихая, где им пришлось зазимовать.

В конце 1930-х гг. в связи с болезнью был вынужден прекратить работу на судах. Его огромный опыт и знания использовались на посту члена Совета при начальнике Главсевморпути. В годы войны был зачислен консультантом по беломорским льдам. Перу Бурке принадлежат работы о морских льдах, опыте арктического судовождения, которые и сегодня сохраняют большое научное и практическое значение.

Награжден орденом Красной Звезды (1937).

Скончался 13 ноября 1942 г. Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище.

Бухта на острове Луиджи архипелага Земля Франца-Иосифа названа именем А.К.Бурке.