АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Меньшикова Марфа Ивановна (1918-2001)

Заслуженный работник культуры РСФСР, хозяйка "Марфиного дома"

 
Родилась 17 июля 1918 г. в деревне Нижняя Койдокурья Холмогорского уезда Архангельской губернии. В 1937 г. окончила Холмогорский зоотехникум. Работала в колхозе, в 1939-1940 гг. - заведующая отделом пропаганды и агитации Холмогорского райкома ВЛКСМ, в 1940-1942 гг. - первый секретарь райкома комсомола. В 1942-1949 гг. работала в аппарате Архангельского обкома ВЛКСМ. В 1951 г. окончила Архангельскую областную партийную школу, после чего работала заведующей отделом Архангельского горкома КПСС. Заочно окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1967-1974 гг. - заместитель председателя, секретарь Архангельского горисполкома.

С 1975 г. - ответственный секретарь, затем - заместитель председателя Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), одновременно - заведующая Домом пропаганды памятников истории и культуры (ныне - "Марфин дом"). Решала вопросы охраны памятников истории и культуры на территории Архангельской области, при ее участии проводились экспертизы и осуществлялось финансирование реставрации памятников архитектуры на Соловках, в Неноксе, Куртяеве, Каргополе, на острове Кий и т.д., создавались Кенозерский национальный парк и заповедная улица Архангельска. Способствовала музеефикации здания бывшего Коммерческого собрания Архангельска - здесь экспонировались выставки и вернисажи, проводились культурно-массовые мероприятия.

Как писал историк С.Клочев, "непростой у Марфы Ивановны  подопечный: и коммунальные проблемы решать приходилось, и о зарплате людям думать надо, и с непростыми творческими людьми контакты налаживать, и о ремонте самого здания заботиться. «Мне кажется, что все мало делаю. Сколько еще нужно сделать!" – говорит Марфа Ивановна, будто и нет у нее за плечами 80 лет непростой жизни".

Заслуженный работник культуры РСФСР (1989). Награждена орденом "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени", знаком "Общественное признание".

Скончалась 21 апреля 2001 г. Похоронена в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

В честь Марфы Меньшиковой бывшее здание Коммерческого Собрания, а затем Дома пропаганды памятников истории и культуры в Архангельске ныне носит название "Марфин дом".

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz