АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Стегачев Иван Мартынович (1907-1979)

Журналист, главный редактор областной газеты "Правда Севера" (1963-1977)

 
Родился 20 января 1907 г.в станице Пролетарская ныне Ростовской области. Начинал свой трудовой путь учителем. С 1931 г. на профессиональной журналистской работе в Армавире, Новочеркасске, был редактором газет. В годы Великой Отечественной войны - заместитель редактора и редактор дивизионной газеты, неоднократно бывал под пулями. В послевоенные годы возглавлял редакции газет "Таганрогская правда", "Правда Бурятии".

В 1963-1977 гг. - главный редактор ведущей архангельской областной газеты "Правда Севера". Одновременно в 1966-1977 гг. - председатель областной организации Союза журналистов СССР. Был профессионалом высочайшего класса, создал в Архангельске целую школу журналистов.

Журналист С.Доморощеннов так писал о Стегачеве и его эпохе: "Главными достоинствами Деда были - умение организовать работу, поощрение к творчеству, защита журналистов перед партийными функционерами из обкома КПСС, чьим органом являлась «Правда Севера». Своих сотрудников Стегачев в обиду не давал: если кто-то в чем-то сплоховал, то Иван Мартынович разбирался сам, предпочитая обходиться без наказаний. Но мог быть и резким, и крутым. Команду свою Дед создавал сам, набирая способных выпускников факультетов журналистики Ленинградского, Московского государственных университетов и специалистов из промышленности и сельского хозяйства, пестуя творческих личностей. «Лодыри» - так Стегачев называл тех, кто любил себя в газете больше, чем газету, - в «Правде Севера» не задерживались".

Так вспоминал Стегачева другой журналист С. Косухкин: «С приходом Стегачева «Правда Севера» значительно изменила свой облик, а главное - содержание. Главным в нем стали - человек и острые проблемы областной жизни. Иван Мартынович учил молодых журналистов глубине анализа и принципиальности при подготовке материалов, вниманию к человеку, обогащению своей творческой «палитры». И нередкими становились столкновения редакции с руководителями разных уровней. Наш коллектив обвиняли в том, что мы противопоставляем себя обкому КПСС. Но и «репрессировать» редактора обком не мог - «Правда Севера» завоевала признание не только в Архангельской области. И только когда Стегачев перешагнул 70-летний юбилей, появился повод отправить Ивана Мартыновича на «заслуженный отдых».

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами "Знак Почета", медалями. Избирался членом бюро Архангельского обкома КПСС.

Скончался 12 апреля 1979 г. Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище.

Сегодня могила когда-то знаменитого редактора заброшена - родственников не осталось.

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz