АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ




Фото 2010 г. 


Преображенский Василий Васильевич (1874-1944)

Профессор-гинеколог, создатель акушерско-гинекологической службы региона, прототип булгаковского профессора Преображенского

 


Родился 7 января 1874 г. Окончил в 1896 г. Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, затем работал заведующим приемным покоем в университете усовершенствования врачей. Позднее работал в клинике, возглавляемой известным акушером-гинекологом Д.О.Оттом, был врачом-интерном, младшим, а затем старшим ассистентом. Там же защитил кандидатскую диссертацию по медицине, а вскоре стал доктором медицинских наук и профессором.

В годы Первой мировой войны был старшим ординатором лазарета, бригадным и дивизионным врачом. После Октябрьской революции в 1917 г. назначен главным врачом Киевского военного госпиталя, а уже через год отозван для работы в Институте акушерства и гинекологии Санкт-Петербурга, где был заведующим клиникой и председателем совета института, являясь фактически научным и административным руководителем коллектива.

В 1926 г. Академия наук СССР пригласила профессора Преображенского консультантом по вопросам изучения проблем женского населения страны. На протяжении нескольких лет он работал в различных экспедициях и исследовательских бригадах, был председателем комиссии по изучению положения женщин в ряде республик и областей страны.

В 1934 г. был сослан в Архангельск, где стал создателем кафедры акушерства и гинекологии Архангельского государственного медицинского института (в 1934-1944 гг. заведовал кафедрой). Фактически был создателем акушерско-гинекологической службы Архангельской области. По некоторым данным, был сослан в Архангельск за "попытку создания биологически нового типа людей". Был прототипом знаменитого профессора Преображенского из повести М.А.Булгакова "Собачье сердце". Как и булгаковский персонаж, Василий Васильевич Преображенский был экспериментатором, основная тематика его исследований лежала в области анатомии, гистологии, экспериментальной физиологии, генетики. Как писал академик П.Сидоров, "в Архангельском мединституте, где работал профессор Преображенский, эксперименты по пересадке яичников у обезьяны проводились еще и в 1950-е гг. Один из наблюдаемых результатов, по словам выпускника АГМИ тех лет доцента В. Рехачева, было омоложение, но оно держалось недолго, вскоре у животного наступало ухудшение состояния".

За время работы в Архангельске и АГМИ создал свою школу акушеров-гинекологов, был председателем комиссии по родовспоможению при Архангельском облздравотделе, членом совета по родовспоможению и гинекологической помощи при Наркомздраве СССР и РСФСР. Он остался в памяти своих учеников как прекрасный клиницист и лектор. Читал лекции всегда без конспектов, знал множество европейских языков, был незаурядным пианистом, обаятельным человеком, приятным собеседником.

Награжден орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, медалями.

Скончался 27 сентября 1944 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

Долгое время могила великого врача была заброшена и найти ее было крайне сложно из-за того, что памятник незаметен. В июле 2012 г. по инициативе проекта "Архангельский некрополь" и при финансовом участии ООО "29.ру" был установлен новый достойный памятник. 


(Использована информация из книги "Северная медицинская школа")

 
Copyright MyCorp © 2024