Сергеев Алексей Маркелович (1913-1943)

Герой Советского Союза, уроженец Архангельской области

Родился 5 октября 1913 г. в деревне Аксеново ныне Коношского района Архангельской области. Работал в своем хозяйстве, в колхозе, служил в армии, затем жил в селе Анненский мост Вытегорского района Вологодской области, работал лесорубом и сплавщиком леса в Ковжинском леспромхозе. Вторично призван в армию в августе 1941 г. Вытегорским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с 5 июля 1942 г. Прибыл в армию хорошо обученным в процессе действительной службы пулеметчиком. Сражался в 206-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. С июля 1942 г. в составе 40-й, а затем 60-й армии участвовал в тяжелых оборонительных боях на территории Воронежской области. С конца июля до конца 1942 г. войска этих армий держали оборону по левому берегу Дона.

Пулеметчик сержант А.М.Сергеев отличился в бою за деревню Шляхово Корочанского района Белгородской области, где 8 февраля 1943 г. пулеметным огнем уничтожил до 30 солдат противника. Был награжден медалью «За отвагу».

10 марта 1943 г. 722-й стрелковый полк находился у реки Псел в районе села Бишкинь Лебединского района. Противник крупными силами мотопехоты наступал на позиции 1-го стрелкового батальона, стремясь окружить и уничтожить полк. Когда по данным разведки стало ясно, что батальон окружен, командир батальона приказал сержанту А.М.Сергееву любой ценой задержать противника и прикрыть пулемётным огнём выход батальона из вражеского кольца.

А.М.Сергеев выполнил приказ. Огнем своего станкового пулемета он прикрывал отход батальона и удерживал свою огневую позицию, пока не был убит. Ценой своей жизни спас несколько сот жизней своих боевых товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Сергееву Алексею Маркеловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Похоронен в братской могиле в центре села Бишкинь Лебединского района Сумской области Украины, где установлен памятник 24 советским воинам, погибшим в боях за это село.

В селе Анненский Мост Вытегорского района Вологодской области установлен бюст Героя.