АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Антикайнен Тойво (1898-1941)

Финский политик, один из организаторов и генеральный секретарь Компартии Финляндии

 
Родился 8 июня 1898 г. в Хельсинки в семье рабочего. С 8 лет участвовал в деятельности молодежного общества "Совершенство", а с 12 лет - председатель его местного отделения. В школе отучился 6 классов. Работать начал посыльным, в 1911 г. поступил на обучение шторника. В 1915 г. вступил в Социал-демократическую рабочую партию Финляндии. В ноябре 1917 г. Антикайнен избран в представительство рабочих организаций Хельсинки и одновременно секретарем исполнительного комитета рабочих. Антикайнен не участвовал в боях гражданской войны в Финляндии 1918 г., но работал в правительственном аппарате. В конце войны бежал с многими соратниками в Советскую Россию.

В июле 1918 г. вступил в Красную армию, затем окончил Международную школу красных командиров в первом выпуске. Его направляют прямо на фронт и он участвует во многих сражениях Гражданской войны в России. В 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Руководил операцией по разгрому финских интервентов в январе 1922 г. в Карелии. С 1923 г. - член ЦК, а с 1925 г. - член Политбюро ЦК Компартии Финляндии. В течение ряда лет руководил КПФ в подполье.

6 ноября 1934 г. арестован вместе с укрывавшим его Ю. Лейно. Процесс, на котором Антикайнена обвиняли в государственной измене, начался в феврале 1935 г. и длился два года. Самым опасным из пунктов обвинения было убийство пленного А. Марьониеми в 1922 г. во время лыжного рейда отряда Антикайнена. Процесс получил широкую известность именно из за сильной политизированности - пресса утверждала например, что Антикайнен перед убийством пытал пленного (поджаривание живьем на костре) и даже обвиняла в последующем каннибализме. Случай Антикайнена вызвал бурную полемику о возможности применении смертной казни в Финляндии. Окружной суд приговорил Антикайнена к восьми годам заключения а высший суд 12 мая 1937 г. приговорил за убийство к пожизненной каторге.

Благодаря Московскому мирному договору 1940 г. по требованию Советского правительства Антикайнен и Адольф Тайми 3 мая 1940 г. были освобождены и переданы СССР. Летом 1940 г. избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва как представитель Карело-Финской ССР.

Погиб в авиационной катастрофе при выполнении правительственного задания 8 октября 1941 г. вблизи Архангельска. Похоронен на Кегостровском кладбище.

В честь легендарного революционера названы улицы в Петрозаводске и Архангельске, а также в других населенных пунктах. Рейду отряда Антикайнена посвящена повесть Геннадия Фиша "Падение Кимасозера".

О жизни Тойво Антикайнена - "Депутат Калевалы. Тойво Антикайнен"

www.copyright.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz