Котенко Михаил Михайлович (1924-2010)

Создатель энергосистемы Архангельской области, заслуженный энергетик РСФСР

Родился 17 ноября 1924 г. в селе Каиры Коминтерновского района Одесской области. В семнадцатилетнем возрасте в 1941 г. добровольно ушел в ряды Красной Армии. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах, в октябре 1942 г. был контужен, попал в плен, из которого бежал. В октябре 1944 г. деомбилизован по ранению.

В 1949 г. окончил электротехнический факультет Одесского политехнического института, в 1961 г. - исторический факультет университета марксизма-ленинизма при Саранском горкоме КПСС. В 1949-1965 гг. работал в Калининградской и Львовской областях, в т.ч. - начальником цеха на Добротворской ГРЭС, главным инженером на Саранской и Ереванской ТЭЦ, заместителем главного инженера Главного энергетического управления Армянской ССР.

В Архангельск Михаил Котенко приехал в 1966 г. Приказом Минэнерго СССР он был назначен на должность главного инженера РЭУ «Архэнерго», а с 1971 по 1985 гг. был управляющим РЭУ «Архэнерго». Перед новым руководителем стояли стратегические задачи - рост энергетических мощностей, создание кольцевой системы электрических сетей 110 кВ с развертыванием магистральных сетей 220 кВ для соединения с Единой системой СССР, централизованное энергоснабжение Архангельска и Северодвинска, реконструкция электросетей в областном центре, создание новых электросетевых предприятий. Все эти задачи Михаилу Котенко удалось решить. Именно ему Архангельская область обязана введением новых энергомощностей на Северодвинской ТЭЦ-1, строительством Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2, созданием электросетевых предприятий Вельские, Плесецкие, Мезенские электрические сети. За годы его руководства мощность электростанций Архангельской области увеличилась в шесть раз.

Чтобы поднять энергосистему Архангельской области требовались неимоверные усилия, целеустремленность, опыт и мужество. Всеми этими качествами обладал Михаил Михайлович, сумевший вывести энергетику края из зачаточного состояния и сделать ее к середине 80-х развивающейся и процветающей.

В 1985 г. он вышел на пенсию, а в 1986 г. был назначен директором строящейся в Архангельске АЭС. Однако АЭС так и не построили из-за широкого протеста общественности. Автор книги об энергетике «Свет и тепло жизни» (2010).

Заслуженный энергетик РСФСР (1981). Награжден орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, знаком "Почетный энергетик СССР".

Скончался 4 декабря 2010 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.