АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


 

Пирогов (Филиппов) Николай Филиппович (1900-1968)

Художественный руководитель Архангельского театра кукол (1937-1951)

 
Родился 23 февраля 1900 г. Окончил Ярославский театральный техникум в 1925 г.,  ГИТИС в 1936 г. Работал актером и ассистентом режиссера в Архангельском ТЮЗе им.А.С.Пушкина.

В 1937 г. стал главным режиссером и художественным руководителем Архангельского театра кукол. За время работы в театре поставил более 100 спектаклей, среди которых “Волшебная лампа Аладдина” Н.Гернет, “Хрустальный башмачок” Т.Габбе, “Веселый портняжка” Л.Веприцкой,   “Красная шапочка” Е.Шварца, “Чук и Гек” и Р.В.С.” по А.Гайдару, “Лекарь поневоле” Мольера, “Дочь русского актера” П.Григорьева и др. 

Возглавлял коллектив в самый трудный период, когда театр существовал буквально на грани выживания. Несомненной его заслугой явилось то, что он добился первого стационарного помещения для театра кукол на ул.Попова, 2.  До этого театр долгое время находился в стесненных условиях. "Правда Севера" писала в декабре 1943 года: "Кукольный театр оказался в положении пасынка у областного отдела по делам искусств. Нет помещения. А у коллектива большие творческие замыслы, хотя он не располагает для этого самыми элементарными техническими средствами. Театру отказывают даже в 15 метрах ткани, необходимой для изготовления ширмы..."

В 1951 г. покинул пост художественного руководителя, в конце 50-х гг. работал главным режиссером Мурманского театра кукол, затем вернулся в Архангельск.

Скончался 25 января 1968 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

Могила режиссера Николая Пирогова-Филиппова находится в т.н. "затопленной" части Кузнечевского кладбища и до нее можно добраться только зимой - по снегу и льду. Летом до могилы можно разве что только доплыть. И таких могил на Кузнечевском кладбище - десятки.

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz