АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ



Жернаков Николай Кузьмич (1914-1988)


Прозаик, очеркист

 
Родился 15 декабря 1914 г. в Холмогорах Архангельской губернии. Еще в школе он пристрастился к чтению, читал запоем, без разбора, но тянуло к классикам. После окончания начальной школы поступил в столярную мастерскую при Холмогорском детском доме. Затем работал в пекарне, плотничал, рыбачил на Двине с промысловой артелью. В 1930 г. переехал в Архангельск, работал грузчиком, столяром по отделке кают и трюмов на судах, учился на курсах шоферов, на курсах немецкого языка, работал на строительстве г. Молотовска (ныне Северодвинска).Служил в армии на финской границе, а потом был участником Великой Отечественной войны, дважды был ранен.

После войны перепробовав еще ряд профессий, пока судьба не привела его в районную газету «Холмогорский колхозник», в штате редакции он работал с 1955 г. Тут и проявилось истинное дарование Николая Жернакова: умение видеть, понимать и живописать жизнь, публицистическая бойцовская страсть и непримиримость к недостаткам. Его заметили в областной газете, и вскоре он был утвержден собственным корреспондентом «Правды Севера» по придвинским районам.

В 1953 г. в альманахе «Север» был напечатан его первый рассказ «Стерляжники», затем появились книжки очерков, рассказов и первое крупное полотно - повесть «Восход» о коллективизации на Севере. Ярко, самобытно заявил о себе Жернаков исторической повестью «Быть флоту Российскому». В 1959 г. Жернакова приняли в члены Союза писателей СССР. Автор множества повестей и романов - «Единомышленники», «Восход», «Поморские ветры», «Буйная Падегора», трилогии «Краснотал», где соединились эпическая широта и масштаб в охвате событий с глубиной проникновения в психологию многочисленных персонажей - жителей придвинского села Горелый Бор.

Творческая активность Николая Жернакова успешно сочеталась с его активностью в общественной жизни. Шесть лет он был членом Архангельского обкома КПСС, в 1960-1966 гг. возглавлял Архангельскую областную организацию Союза писателей СССР. В 1968-1983 гг. являлся председателем областного комитета защиты мира. Был членом Совета по русской прозе Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала «Север». Федор Абрамов, поражаясь многогранной деятельности Николая Жернакова, писал ему: «Вот уж ты поистине на все руки мастер: и роман сработать, и пламенно выступить в защиту леса, и о новой книжке высказаться. Завидно, ей богу, завидно».

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. Лауреат премии Архангельского комсомола (1978)

Скончался 28 декабря 1988 г. Похоронен на Холмогорском кладбище Архангельской области.

В Архангельске, на доме, где жил Н.К.Жернаков, была установлена мемориальная доска. В селе Холмогоры в его честь названа улица. 

(Литературная карта Архангельского Севера)

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz