Орлов Георгий Андреевич (1910-1986)

Профессор, основоположник архангельской хирургии, заслуженный деятель науки РСФСР

Родился 17 апреля 1910 г. в селе Громушка Козловского района Тамбовской губернии. Окончил Воронежский медицинский институт в 1935 г. Его профессиональная деятельность в Архангельске началась в 1935 г., когда он поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней Архангельского медицинского института, затем перешел на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии.

В годы войны Георгий Орлов был главным хирургом и инспектором эвакогоспиталей Архангельского облздравотдела. В 1944 г. он возглавляет кафедру общей хирургии Архангельского медицинского института. В 1961 г. министерство здравоохранения СССР поручило ему возглавить группу советских медиков для работы в Бирме. Доктор медицинских наук (1944), профессор (1944).

Георгий Орлов первым в Архангельской области провел операции на сердце, легких и пищеводе. Он одним из первых в СССР стал выполнять эндоскопические исследования брюшной полости. Является основоположником сердечной и торакальной хирургии, а также анестезиологической службы на Севере. Автор 221 научной работы, в том числе 22 книг, 185 статей на русском и 14 - на иностранных языках. Выступал на Конгрессе Международного хирургического общества и Международном конгрессе геронтологов.

В 1969 г. в Аргентине состоялся 23 Конгресс международного общества хирургов, на котором Георгия Орлова избрали действительным членом общества. В том же году своим действительным членом его избрало и Международное сердечно-сосудистое общество. За цикл работ по хроническому поражению холодом он был удостоен премии имени Бакулева.

Приоритетными научными направлениями, разработанными клиникой профессора, были вопросы профессиональной и краевой патологии на Севере у рыбаков, зверобоев и рабочих рыбной и лесоперерабатывающей промышленности; сердечная, а затем и сосудистая хирургия; медицинская инфракрасная дистанционная термография; геронтологические проблемы в хирургии; раны и раневой процесс.

После себя Георгий Андреевич оставил и целую плеяду выдающихся врачей, в числе которых известные в Архангельске и России фамилии. Как сказал один из его учеников: «Профессор Орлов - это корифей нашей хирургии, человек которым обязаны гордиться северяне».

Заслуженный деятель науки РСФСР (1960). Награжден орденами Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1961), Красной Звезды (1945), "Знак Почета" (1953), медалями.

Скончался 13 июля 1986 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

В 2008 г. на здании Медицинского центра им. Семашко в Архангельске была открыта мемориальная доска выдающемуся хирургу. В апреле 2010 г. в Северном государственном медицинском университете была открыта именная аудитория Г.А.Орлова.