АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ




Резицкий Владимир Петрович (1944-2001)
Джазовый альт-саксофонист, лидер группы "Архангельск", инициатор Международных фестивалей джаза, заслуженный артист РФ
 
Родился 25 декабря 1944 г. в Архангельске. В 1962 г. окончил Архангельское музыкальное училище по классу гобоя; саксофон и флейту освоил самостоятельно. В 1962-1965 гг. играл в духовых и эстрадных оркестрах на баритон-саксофоне, работал в местных молодежных кафе, в 1972 г. организовал группу «Архангельск». Фактически Владимир Резицкий был первым саксофонистом, который в те годы играл на саксофоне так же современно, как лидеры европейского авангардного джаза – Петер Брётцманн (Peter Brotzmann), Виллем Бройкер (Willem Breuker), Ивэн Паркер (Evan Parker). Он использовал мелкую технику, которая изобиловала резкими взрывами и как бы пунктирным, нервным, извилистым и немного хаотичным голосоведением.
Ансамбль "Архангельск" с самого начала стал проявлять себя очень самобытным коллективом, ни на кого не похожим и в то же время всё время поглощавшим из окружающего российского и зарубежного джазового пространства всё новое и интересное, что могло бы быть применено музыкантами на сцене. Основу репертуара группы составляли композиции Владимира Резицкого, в которых свободно сплавлялись самые разные музыкальные стили и направления: от северного русского фольклора до фри-джаза, от бибопа до импрессионистской камерной музыки, от латиноамериканской танцевальной стихии до дерзкого театрального действа, которого всегда было много в выступлениях "Архангельска".
Успех группы за рубежом (начиная с 1987 г.) был связан с огромным интересом к "русскому джазовому почерку". За рубежом стали выходить записи "Архангельска", которые не выходили в Советском Союзе. С началом перестройки Резицкий с "Архангельском" объехал полмира, став одним из главных художественных открытий в области советского джазового авангарда наряду с вильнюсским трио Ганелина-Тарасова-Чекасина. В середине 90-х годов В. Резицкий распустил группу и в дальнейшем выступал как солист в различных фри-джазовых проектах (например, "Владимир-трио" с барабанщиком Владимиром Тарасовым и живущим в Лондоне пианистом Владимиром Миллером) и в России, и за рубежом.
В. Резицкий очень много отдал для организации Архангельского джаз-фестиваля. Всего за 16 лет им было проведено 15 фестивалей, 10 из которых носили международный статус. К 1997 г. фестиваль стал одним из самых значимых европейских форумов нового джаза и новой импровизационной музыки.
Заслуженный артист РФ (1995). Награжден многими музыкальными премиями.
Скончался 24 мая 2001 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.
В память о музыканте на здании Архангельского городского культурного центра установлена мемориальная доска.

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz