Приоров Николай Николаевич (1885-1961)

Академик Академии медицинских наук, выдающийся травматолог-ортопед, уроженец Архангельской области

Родился 29 мая 1885 г. в Шенкурске Архангельской губернии. В 1912 г. окончил медицинский факультет Томского университета. Основатель (совместно с профессором В. Н. Розановым) в 1921 г. и бессменный руководитель Лечебно-протезного института (с 1940 г. - Центральный институт травматологии и ортопедии, ЦИТО), которому в 1971 г. было присвоено имя Н. Н. Приорова; ныне - Федеральное государственное учреждение «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова»).

В годы Великой Отечественной войны, особенно в дни обороны Москвы, ЦИТО фактически стал фронтовым госпиталем. Первыми начали поступать в институт жертвы воздушных налетов на Москву. Потом пошел поток раненых с фронта - враг стоял в непосредственной близости от столицы. В октябре-ноябре 1941 г. ЦИТО развернул до 600 коек. В 1945-1947 гг. занимал должность заместителя министра здравоохранения СССР и председателя Ученого совета Минздрава СССР. В 1952 г. был назначен главным травматологом олимпийской команды СССР на олимпийских играх в Хельсинки. Был признанным, широко известным ученым не только в нашей стране, но и за рубежом.

Академик Академии медицинских наук СССР (с 1957, член-корреспондент с 1950), заслуженный деятель науки РСФСР (1942). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. Являлся действительным членом Международной ассоциации хирургов, почетным членом Королевского общества ортопедов Великобритании (ему первому был вручен диплом почетного члена английского общества травматологов-ортопедов и Чехословацкого научного общества им. Пуркинье).

Скончался 15 апреля 1961 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем Приорова назван Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), улица в Москве в районе Коптево, на которой расположен институт, а также проезд в Архангельске. На доме, где в 1937-1961 гг. жил Н. Н. Приоров (Новослободская улица, д. 57/65) установлена мемориальная доска. Также, мемориальная доска установлена в вестибюле центрального корпуса ЦИТО.

(Фото Станислава Лебедева, сайт "Новодевичий некрополь")