АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Гниденко Виктор Харитонович (1927-1997)

Руководитель Архоблтопрома, организатор лесной и топливной промышленности Архангельской области



Родился 10 марта 1927 г. в Сумской области. Его семья была раскулачена и выслана на Север. В 1949 г. окончил лесоинженерный факультет Архангельского лесотехнического института. Работал инженером производственно- технического отдела Дмитриевского леспромхоза "Котласлеса", техноруком, начальником лесопункта, главным инженером и директором леспромхоза, управляющим треста "Двиносплав", главным инженером комбината "Архангельсклес". В 1972 г. был назначен на должность руководителя комбината "Архангельсклес".

В 1975 г. становится начальником управления топливной промышленности Архангельского облисполкома. Руководил предприятием, позднее преобразованным в в ОАО "Архоблтопром", до 1997 г. За время работы в топливной промышленности он быстро освоил специфику этой отрасли, под руководством Гниденко предприятия управления топпрома быстро развивались, систематически обновлялись их основные фонды. Внедрялись передовые формы организации труда: вахтовый метод заготовки древесины и бригадный подряд на лесозаготовках, создание межсезонных запасов хлыстов. В те годы были реконструированы десять цехов, в том числе четыре лесопильных, внедрялись новая техника и технологии производства.

А.Серебренников, работавший с ним, вспоминал: "Гниденко был руководителем строгим, но справедливым, управлять ему приходилось большим количеством людей: непосредственно в управлении 24 человека, на 18 предприятиях - 2000 работников. Когда началась приватизация, Виктор Харитонович настаивал, чтобы все 18 входящих в объединение предприятий остались работать под руководством областной администрации. Виктор Харитонович поддерживал хорошие отношения с Министерством топливной промышленности, ОАО "Ростоппром". В Москве хорошо к нашему объединению относились, выделяли деньги на строительство угольных складов в Няндоме, Вельске. Были сооружены комплекс по переработке древесины в Каргополе, пилорама, отгружалась древесина в Финляндию, поставлялись арочные конструкции, помогали районам".

Скончался 13 марта 1997 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

(Прижизненное фото предоставлено А.В.Гниденко)

www.copyright.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz