АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


 

Росков Александр Александрович (1954-2011)

Поэт, журналист



Родился 26 июня 1954 г. в деревне Диковская Каргопольского района Архангельской области. Окончив среднюю школу в Каргополе и техническое училище, служил в армии, а затем, демобилизовавшись, вернулся на родину, где долгое время работал плотником и печником. С 1989 г. жил в Архангельске, работал корреспондентом газет "Ленинский завет", "Архангельск", с 1994 г. - заместитель редактора, а затем редактор газеты "Дачная", выпускаемой издательством "Северная неделя" (г. Северодвинск).  Впоследствие редактор газеты "Пенсионерская правда".
 
Стихи начал писать еще в юности, а в 1989 г. на Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве был принят в Союз писателей СССР за опубликованную в альманахе "Истоки" подборку стихотворений "Стихи из деревни". В 1993 г. заочно окончил Литературный институт имени А.М. Горького.  В 1996 г. награжден литературной премией имени Николая Рубцова за книгу стихов "Все, что осталось от лета". В 1999 г. выпустил еще одну книгу стихов - "Опознавательные знаки". В 2004 г. удостоен Всероссийской премии имени Федора Абрамова за повесть "В ночь с пятницы на понедельник". В 2004 г. выпустил книгу стихов под названием "Родину мою оплакать…", в 2009 г. вышла книга стихов «А мне — далекий монастырь...», удостоенная премии имени Бориса Шергина. Публиковался во многих журналах и газетах, его стихи переведены на иностранные языки.

Как отмечал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, "Его тонкая, нежная, детская душа воплощалась во всем, чего бы он ни коснулся. Так было в его родной каргопольской деревне, где прошло детство, где родила его мама, о которой он говорил и писал всегда, печалуясь о потерянной ласке... Саша с любовью клал печи и ставил стога, так же трогательно описал их в своих стихах, так же рассказывал немногословно, тихо при встречах о своих сельчанах и школьных друзьях… В Архангельске он деятельно редактировал, наполняя возвышенным литературным содержанием, популярнейшие газеты «Дачная», «Завалинка», «Пенсионерская правда»… Он любил путешествовать по России и обо всем лучшем, что видел по пути, написал в своих замечательных твореньях. Это и Москва, и Питер, и Дивеево, и Псковские Печеры, и… всего не перечесть. И каждое новое стихотворение, каждая его поэма становились фактом большой, подлинно народной русской литературы. Именно народной, потому что стихи Александра Роскова любили, читали и пели в самых медвежьих углах России".

Скончался 13 июня 2011 г. от травм полученных в ДТП, случившемся 10 июня. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

В Северодвинске на здании издательства "Северная неделя" в 2012 г. открыта памятная доска Александру Роскову.

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz