АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


 

Лебле Борис Борисович (1915-1984)

Ученый-биолог, зав. кафедрой лесозащиты и ботаники АЛТИ

 
Родился 4 января 1915 г. в селе Константиново Нижегородской губернии. Окончил Московский пушно-меховой институт в 1935 г. После окончания института со специальностью биолога-охотоведа работал в Красноярском крае. Участник Великой Отечественной войны, был курсантом школы военных пилотов, авиамехаником, курсантом военного пехотного училища в г. Сретенске Читинской области. 

После демобилизации заведовал Северной лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла в Архангельске. С 1950 г. - на научной работе в Архангельском лесотехническом институте, являлся старшим преподавателем, доцентом кафедры лесных культур, с 1957 по 1962 г. избирался деканом лесохозяйственного факультета. В 1962-1973 гг. - заведующий кафедрой лесозащиты и ботаники, в 1973-1979 гг. - доцент этой кафедры АЛТИ. Кандидат биологических наук (1956), доцент (1960). С 1979 г. на пенсии. 

Как вспоминал профессор-лесовод Л.Ф.Ипатов, "Борис Борисович обладал удивительной способностью легко устанавливать контакты с любым человеком – от крупного деятеля науки или производства до лаборанта и студента. При этом он не колеблясь излагал свою точку зрения перед любым собеседником, невзирая на его чины и звания. Спокойный ровный голос с поволжским выделением буквы «о», ясность мысли, четкая последовательность и многочисленные примеры делали излагаемый им материал легкозапоминающимся. Особенно интересно он читал лекции по «Биологии лесных зверей и птиц», дисциплине, которую он знал в совершенстве. Общепринятое слово «читал» для него явно не подходило, он и на лекциях как будто беседовал с каждым слушателем лично. Постепенно у Бориса Борисовича накапливался солидный материал для докторской диссертации по теме «Пушные звери северной тайги», над которой приходилось работать урывками. В 1972 г. его пригласили участвовать в конкурсе на заведование кафедрой охотоведения в Кировский сельхозинститут. Он подал документы, но партком не дал требуемой тогда характеристики. Довод был такой: «АЛТИ и сам нуждается в квалифицированных кадрах, оставайтесь работать здесь». Переезда требовали и сложившиеся семейные обстоятельства. Докторская диссертация была отложена «до лучших времен». 

Награжден медалями.

Скончался 31 августа 1984 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище. 

www.copyright.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz