АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


 

Барков Борис Александрович (1899-1968)

Профессор, зав. кафедрой факультетской хирургии АГМИ

 


Родился 18 января 1899 г. в Варшаве. В 1918 г., после окончания гимназии ушел добровольцем в Красную Армию. В 1925 г. окончил медицинский факультет Саратовского университета, работал хирургом в Воронежской области. В 1935 г. избран по конкурсу ассистентом факультетской хирургической клиники Архангельска. С этого времени его жизнь и деятельность связаны с Севером. 

В 1939-1940 гг. Б.А.Барков участвовал в войне с белофиннами в качестве начальника хирургического отделения дивизионного госпиталя. В годы Великой Отечественной войны - ведущий хирург медсанбата и полевого госпиталя. В войне с Японией - начальник хирургического отделения госпиталя. 

В 1948 г. избирается доцентом, а в 1952 г. - заведующим кафедрой факультетской хирургии Архангельского государственного медицинского института. Проработал в этой должности до своей кончины. Кандидат медицинских наук (1944), доктор медицинских наук (1958), профессор (1960). Борису Александровичу был свойственен постоянный научный поиск, направленный на изучение различных проблем хирургии. Он опубликовал более 40 научных работ по различным вопросам практической хирургии, разработал и внедрил в клинику способы применения кожного аутотрансплантанта при оперативном лечении грыж живота и выпадения прямой кишки, является автором нераспускающегося двухпетельного шва при операциях на печени. 

Скромный, выдержанный, интеллигентный, высоко эрудированный, Б.А. Барков заслуженно пользовался авторитетом у коллег и сотрудников, уважением у студентов и пациентов. Как вспоминал о нем заслуженный врач РФ В.Рехачев, "это был человек, от которого никогда мы не слышали грубого слова, мягкий, деликатный, глубокий. Он всю жизнь посвятил изучению болезней прямой кишки и грыжи, был, что называется, узким специалистом. Зато в своем деле равных ему не было".

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (1945) и 2-й (1944) степеней, Красной Звезды (1940), "Знак Почета" (1966), медалями. 

Скончался 13 октября 1968 г. Изначально был похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище, в 1982 г. был перезахоронен к жене на Жаровихинское кладбище. 

 
Copyright MyCorp © 2024