АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

 

Воронин Владимир Иванович (1890-1952)

Знаменитый ледовый капитан,  участник многих советских экспедиций в Арктике

Родился 17 октября 1890 г. в городе Сумский Посад, ныне Карелия. В 1916 г. окончил Архангельское мореходное училище. Плавал штурманом на судах, выполнявших рейсы в Арктическом бассейне. С 1918 г. капитан дальнего плавания. Был участником первых Карских экспедиций. В 1928 г. командуя ледокольным пароходом «Георгий Седов», принимал участие в поисках экипажа итальянской экспедиции У. Нобиле.

В 1932 г. была организована экспедиция во главе со Шмидтом на ледокольном пароходе «А. Сибиряков» под командованием Воронина. Этой экспедиции, вышедшей из Архангельска 28 июля удалось 1 октября достичь Берингова пролива, совершив тем самым первое сквозное плавание Северо-Восточным проходом в одну навигацию. В Чукотском море был сломан винт. Проявив упорство и находчивость, моряки поставили паруса и, используя благоприятный ветер и течение, смогли достичь чистой воды. У кромки льда их встретил траулер «Уссуриец», который отбуксировал «А. Сибирякова» в Петропавловск-Камчатский.

Правительством, а возможно и самим Шмидтом, опыт этого плавания не был объективно проанализирован, что привело к необоснованным представлениям о том, что Северный морской путь уже освоен. На 1933 г. запланировали рейс парохода «Челюскин», не приспособленного к плаванию во льдах. Помимо сквозного плавания в одну навигацию, в задачу экспедиции входило снабжение советской колонии и смена состава на о. Врангеля, куда уже 4 года не могло пробиться ни одно судно. На борту «Челюскина» было много женщин и двое детей (один ребенок родился во время плавания в Карском море – Карина Васильева). Воронин из-за плохого состояния здоровья не хотел идти в этот рейс, но по настоянию Шмидта согласился. История челюскинской эпопеи известна. Попав в ледовый плен в Чукотском море, судно было раздавлено льдами и затонуло 13 февраля 1934 г. Воронин последним сошел на лед и последним 13 апреля был вывезен на самолете из ледового лагеря.

В 1934-1938 гг. - капитан ледокола «Ермак». В годы Великой Отечественной войны командовал ледоколом «Иосиф Сталин» («Сибирь»). В 1946-1947 гг. возглавлял китобойную флотилию «Слава». Все последние годы плавал в северных морях капитаном ледокола «Иосиф Сталин». Избирался членом ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.

Скончался 18 октября 1952 г. на острове Диксон. Похоронен в Санкт-Петербурге на Шуваловском кладбище.

Его именем названы многие географические объекты, в том числе улицы в Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге и Северодвинске. В Архангельске мореходное училище носит имя капитана В.И.Воронина. 

(Фото с сайта gpavet.narod.ru)

www.copyright.ru