АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


 

Левин Василий Илларионович (1896-1978) 

Заслуженный лесовод РСФСР, доцент АЛТИ

 
Родился 31 декабря 1896 г. в деревне Горки Казанской губернии. В 1915 г. призван в армию и вскоре оказался на турецком фронте, где получил тяжелое ранение. После выздоровления более трех лет работал в красноармейских школах, одновременно сам учился на рабфаке при Казанском университете. В 1923 г. он уехал учиться в Петроградский лесной институт. После окончания теоретического курса с 1927 г. работал таксатором в Архангельском лесоустройтве. В 1930 г. в связи с ликвидацией Архангельского лесоустройства занимался организацией труда и технормированием на лесозаготовках.

В 1932 г. В.И. Левин перешел на преподавательскую работу в Архангельский лесотехнический институт. Был ассистентом, старшим преподавателем, в 1942-1965 гг. - заведующим кафедрой таксации и лесоустройства АЛТИ. Одновременно в 1942-1944 и 1952-1954 гг. был деканом лесохозяйственного факультета. Кандидат сельскохозяйственных наук (1940), доцент (1947). По итогам многолетних научных исследований опубликовал около 100 научных работ. Для производства составил ряд лесотаксационных нормативов, которые широко применяются при учете таежных лесов. При его непосредственном участии выполнены оригинальные исследования по таксации лесосечного фонда, научные основы которых использованы при разработке новых методов. С 1968 г. на пенсии. 

Как писал профессор Л.Ф.Ипатов, "принципиальность и честность Левина стоила ему, по сути дела, ученой степени доктора наук и звания профессора. В 1952 г. ему из комитета по Сталинским премиям был прислан на рецензию учебник Н.П. Анучина «Лесная таксация». Василий Илларионович сделал много весьма существенных замечаний, в итоге учебник премию не получил. Николай Павлович Анучин сказал, что пока жив, Левина в доктора не пропустит. Кто-то из москвичей написал об этом Василию Илларионовичу. Тот все же завершил докторскую диссертацию, но защищать ее не стал, ссылаясь на возраст. Ему только что исполнилось 60 лет. Дважды институт направлял в ВАК документы на представление В.И. Левина к званию профессора, однако не без влияния академика Н.П. Анучина это представление было отклонено". 

Заслуженный лесовод РСФСР (1963). Награжден орденом "Знак Почета", медалью "За отвагу", знаками "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР", "Почетный работник лесной промышленности".

Скончался 18 сентября 1978 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище. 

www.copyright.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz