АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


 

Кунников Рудольф Александрович (1926-2002)

Художник-геральдист

 


Родился 5 декабря 1926 г. в Архангельске. В 15-летнем возрасте пошел плавать юнгой на гидгрографическое судно "Академик Шокальский". В 1943 г. призван на военную службу в учебный отряд Северного флота на Соловках, где получил специальность корабельного кока. Плавал матросом на эсминце "Разумный". После демобилизации с 1950 г. работал в Мурманске и Архангельске. 

По окончании Одесского художественного училища с 1957 г. работал художником на Мурманском областном телевидении. Потом плавал на ледоколе "Ермак", судах "Капитан Мелехов" и "Индигирка". В 1960 г. вернулся в Архангельск, работал художником в Северном НИИ промышленности, газете "Правда Севера", бригадиром штукатуров-маляров, более 20 лет был инженером по технической эстетике в морском порту. С 1989 г. был директором клуба самодеятельного технического творчества Северного морского пароходства. 

Автор нагрудного знака "Участнику плавания в конвоях" (ДЕРВИШ), создатель и исполнитель Обелиска в честь архангельских портовиков, павших в Великой Отечественной войне, мемориальной стены в здании СМП, множества эмблем фестивалей, газетных рисунков, открыток. Многие работы Р. А. Кунникова с успехом демонстрировались на зональных выставках, были приняты к участию в выставке "Советская Россия" и сегодня экспонируются в Эрмитаже. 

Как писал А.Гундоров, "очень выразительны медаль и знак, изготовленные в честь 400-летия Архангельского морского порта. Правда, судьба их складывалась непросто. Почти три года пролежали в Москве эскизы, посланные туда на утверждение. А потом неожиданно вернулись уже в виде готовых образцов. Плагиат был виден, что называется, невооруженным глазом. Неизвестный столичный деятель сделал только обрамление, выгравировав по краям слова «Ветеран порта», «Почетный работник порта», а оставленные в центре парусник и силуэт лесовоза представляли собой кунниковский замысел. - Я человек не амбициозный и не завистливый, но тут зло разобрало. Украли идею, и изготовили такую «бяку», что в руки брать противно, - горячился Рудольф Александрович, - послал свои материалы друзьям на Таллиннский ювелирный завод, и они быстренько сделали по моим «калькам» медаль и знак, которые потом с успехом экспонировались на многих выставках и вернисажах".

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями, в том числе медалью Нахимова. 

Скончался 31 августа 2002 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

 
Copyright MyCorp © 2024