АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

Очерк «Архангельские кладбища»

Часть 1. Валдушки. Территория бесхозных

 Идея писать очерки об архангельских кладбищах у меня родилась давно, однако как говорится – руки все не доходили. Конечно, претензии на краеведческие или исторические, проще говоря – научные исследования у меня нет. Цель другая – рассказать о кладбище, увиденном глазами писателя и некрополиста.

Все архангельские кладбища очень разные. Есть исторические типа Ильинского, Кузнечевского и Соломбальского, их исследование может занять длительное время. Есть современные, типа Жаровихинского, Маймаксанского и Южной Маймаксы. Они, как правило, бескрайние и писать о них тоже придется много. Но есть и уникальное кладбище «Валдушки» - самое молодое, маленькое по площади, где похоронено меньше всего известных людей.

Начать свой очерк хотел бы с предыстории. В середине 90-х годов ситуация с некрополями в Архангельске была особенно тяжелой: почти все кладбища, кроме «Южной Маймаксы» были закрытыми и на них хоронили в родственные могилы, и то не всегда. Может, поэтому в головах чиновниках родилась идея открыть кладбище на левом берегу Северной Двины, в Приморском районе, чтобы хоронить там простых горожан, не отводя место для почетных захоронений. Кроме того, целью «Валдушек» было устройство мест захоронений «бесхозников», проще говоря – бомжей и разного рода спившихся граждан.

Официально кладбище было открыто в 1997 году, однако за 13 лет, в отличие от «Южной Маймаксы» сильно не разрослось: даже сейчас оно выглядит каким-то маленьким и неказистым, обойти его можно за полтора часа (это если изучать могилы). Нет здесь секторов, как на «Южной Маймаксе», да они и не нужны, так как искать здесь особо не приходится, хотя, на всякий случай, в конторе есть книга с данными похороненных. Кладбище «Валдушки» представляет из себя засыпанную песком равнину, в отличие от Кузнечевского и Соломбальского здесь всегда сухо.

Теперь об ощущениях после посещения «Валдушек». Жутковато. Прежде всего, потому, что это действительно «кладбище», а не «исторический некрополь», где можно обращать внимание на красоту памятников или узнавать знакомые фамилии. Ни того, ни другого здесь нет. Зато в обилии – однотипные памятники и кресты. Единственное исключение (весьма странное) – могила академика и бывшего многолетнего ректора АГТУ Олега Соколова, которая находится недалеко от входа. Долго думал, почему Олега Михайловича похоронили в этой «дыре», а не на Кузнечевском или хотя бы «Южной Маймаксе»? Но ответ дать сложно – видимо, родственники так решили.

А недалеко от могилы академика Соколова – они самые, бесхозники. Их тут сотни, не побоюсь даже сказать, тысячи. Стандартные палки, похожие на спички, воткнутые в землю. У многих даже нет имен и дат: написано просто «неизвестный мужчина», или «номер такой-то». Сразу вспомнил своих соседей по этажу – спившихся мужа и жену, которые, наверняка, здесь же и лежат. Можно много на эту тему рассуждать, - о скоротечности жизни, о том, кто кем был и кем стал, о судьбах покалеченных и т.д. Действительно, зрелище страшное, вызывающее оторопь. Стоит заметить, что свозят сюда бесхозников постоянно – и у них похорон как таковых нет – бросают в землю и закапывают, втыкают табличку из дерева. И все. Иные потом находят среди бесхозников своих родственников, ставят кресты и даже памятники, но это лишь единицы. В большинстве своем – заросшие поляны одинаковых «спичек».

Кроме «бесхозников» много на «Валдушках» похоронено летчиков, работавших в аэропорту «Васьково». Есть тут и жители Приморского района. А совсем недавно здесь похоронили обнаруженные при раскопках у фонтанов напротив театра драмы имени Ломоносова кости людей XVI-XVII веков. Много тогда говорили об этих останках – мол, могли быть священники или монахи (недалеко от нынешнего театра драмы раньше был монастырь, а потом собор), но археологи установили, что эти кости не принадлежат духовенству. Самое интересное, что большинство этих костей так и лежит под фонтанами у драмтеатра, и никто там раскопки проводить не планирует.

Кладбище «Валдушки» - место не для некрополистических исследований, здесь по пальцам можно перечислить даже мало-мальских известных людей. Но оно тоже несет свою энергетику – сухую, тревожную и унылую. Есть здесь маленькая часовенка, но она как-то даже и не облагораживает некрополь.

А все оттого, на мой взгляд, что это типичное современное кладбище, созданное для «бедных». Редкий житель Архангельска захочет похоронить здесь своего родственника – ехать далеко, место жутковатое, да и неуютно как-то хоронить в окружении «бесхозников». Но хоронят, и достаточно часто. Свежие кресты – тому подтверждение.

Очерк получился кратким, так как и кладбище маленькое, без своей истории. Но без этого некрополя сложно представить сегодня город. Ведь умирают каждый день не академики или крупные чиновники, а они самые – простые наши с вами соотечественники, чья жизнь не сложилась.

2.Территория «бесхозников»

3.Неизвестный

4.Могила академика Олега Соколова

5.Перезахороненные останки людей XVI-XVII веков, найденные под фонтанами у театра драмы в 2010 году

 

www.copyright.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz