АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

Очерки "Архангельские кладбища". Часть 3. Кегостров: некрополь на острове

Я продолжаю прерванную на время  серию очерков об истории архангельских кладбищ. Сегодня мне хотелось бы осветить Кегостровское кладбище, расположенное на островной территории Архангельска - острове Кего. Кладбище само по себе небольшое, но достаточно интересное. Но, для начала приведу небольшую информацию о самом острове Кего или Кегострове, взятую из Интернета. Кегостров — название поселка и одноименного острова (иногда остров Кего) в черте города Архангельска. Слово «кег» по-карельски означает подверженный разрушению. Действительно, весенними разливами Северной Двины Кегостров постепенно размывается, уменьшается в размерах.

Еще в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Известный полярный исследователь Ф. П. Литке свидетельствует о том, что в начале XIX века он встречал в Архангельске старожилов, которые помнили, как между городом и Кегостровом разговаривали «с голосу на голос». Сейчас же между центром Архангельска и Кегостровом не менее двух километров. В XVIII — первой половине XIX века на Кегострове был сосновый бор, служивший местом отдыха для жителей центральной части Архангельска в воскресные и праздничные дни. С 1931 по 1963 г. здесь находился основной аэропорт Архангельска.

У меня с Кегостровом связаны детские воспоминания: помню как зимой мы шли по льду Северной Двины, чтобы добраться до острова. Дул леденящий ветер, и приходилось надевать прошитые мехом карнавальные маски, чтобы сильно не обветрить лицо. На Кегострове в середине 80-х годов, когда я бывал там, еще все было не так плохо, как сейчас. Работало производство - лесной завод, действовала больница, школа... В 90-е все пришло в запустение - завод обанкротился, а вместе с этим с Кегострова стали уезжать люди. Сейчас там живут или старики, или те, кому податься некуда, а также дачники. Деревянные дома находятся в ужасном состоянии, дорог нет, а магазин больше напоминает что-то вроде лавчонки в деревне. Добираться до Кегострова летом можно на пароходе (он курсирует раз в два-три часа) или на катере, а зимой - ледовой переправой, то есть буквально по льду реки.

Кегостровское кладбище - хоть и небольшое, но известное на весь мир. Ведь именно здесь похоронен легендарный финский революционер, председатель Компартии Финляндии, депутат Верховного Совета СССР первого созыва Тойво Антикайнен. Говорят, Сталин планировал его на пост президента Финляндии, но этому не суждено было сбыться - Антикайнен погиб в 1941 году - его самолет сбили над Кегостровом. Об Антикайнене на сайте "Архангельский некрополь" информация есть здесь.

Из других интересных захоронений на Кегостровском кладбище стоит выделить групповые могилы летчиков. Есть небольшой мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, а есть и групповые захоронения погибших в мирное время. Как говорят местные жители, летчики погибали из-за того, что "летали на плохих самолетах". В Интернете о катастрофах ничего нет, да и газеты тогда не писали об этом - было не принято. И теперь эти захоронения смотрятся как символы той закрытой советской системы, где не принято было говорить о плохом. Кстати, летчиков хоронили на Кегострове не зря - здесь, как уже сказано выше, был первый архангельский аэропорт и здесь же летчики с семьями проживали. Это потом, в 60-е годы построили аэродром в Васьково, а потом в Талагах и необходимость в Кегостровском отпала. А могилы летчиков - как напоминание о том времени.

Любопытно, что со стороны Кегостровского кладбища видна главная достопримечательность Архангельска - 24-этажная высотка. Расположенная на другом берегу, она смотрится весьма символично на фоне скромных могил кегостровцев. Хотел бы отметить, что люди на Кегострове приветливые и отзывчивые - могут запросто рассказать о тех, кто похоронен на кладбище. А заодно и о жизни этих людей поведать, об их потомках...

В целом, Кегостровский некрополь можно назвать достаточно ухоженным, если не считать обилие мусора, который нечасто вывозят. Но подтопов, как на Кузнечевском и Соломбальском здесь нет, да и ходить между могилами удобно - нет захламления.

Наверное, такие вот небольшие, деревенские некрополи гораздо больше говорят нам об истории края, чем громоздкие типа Новодевичьего или художественной Александро-Невской лавры. Но это лишь мое мнение, - именно на этих кладбищах особенно остро чувствуется дыхание уходящей эпохи...

фото 1. Остров Кего

 

фото 2. Вход в Кегостровский некрополь

 

фото 3. Среди могил


фото 4. Кладбищенский путь


фото 5. Захоронения летчиков (40-50-е гг.)


фото 6. Погибший летный экипаж. 1974 г.


фото 7. Никто не забыт...

фото 8. Мусор после смерти


фото 9. Большая земля - на другом берегу

www.copyright.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz