АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Курочкин Андрей Михайлович (1770-1842)

Знаменитый кораблестроитель, генерал-майор


Родился 15 июля 1770 г. В 1779 г. его зачислили канониром 1-и статьи в морскую артиллерию. Учитывая его огромный интерес к судостроению, его зачислили в тиммерманские ученики 2-го класса при Главном адмиралтействе. Его первыми наставниками на поприще кораблестроения стали корабельные мастера Иван Ямес, который вместе с Игнатием Ивановым строил 74-пушечный корабль «Святая Елена», и Кольман, строивший 100-пушечный корабль «Двенадцать апостолов». В 1790 г. он получил звание корабельного подмастерья и чин прапорщика, то есть стал офицером в двадцать лет.

Свой первый корабль – бомбардирский катер «Непобедимый» – Курочкин спустил на воду в 1793 г. Следом заложил еще два бомбардирских катера – «Сопка» и «Этна», которые были построены в 1794 г. Поразителен профессиональный рост Курочкина: в 1795 г. его произвели в поручики, в 1798 г. аттестовали в корабельные мастера 9-го класса, а через два года – в корабельные мастера 8-го класса. Он строил новые корабли, ремонтировал мелкие парусные суда, освидетельствовал захваченные в плен и приведенные в Ригу шведские корабли, осматривал казенные дубовые леса и оценивал их качество и пригодность для нужд судостроения.

В 1803 г. Курочкина как молодого и перспективного корабельного мастера направили в Архангелогородское адмиралтейство на смену работавшему там старому корабельному мастеру Федору Игнатьеву. Курочкин помог спустить на воду построенный Федором Игнатьевым фрегат «Легкий» и продолжил строительство 74-пушечного линейного корабля «Сильный». Причём полностью переделал чертеж корабля, чтобы обеспечить более надёжную защиту корпуса от гниения, усовершенствовал рангоут и повысил огневую мощь. «Сильный» спустили на воду 28 мая 1804 г. Придирчивая комиссия не обнаружила в нём никаких недостатков. Его наградили крупной денежной премией, а император Александр I пожаловал мастеру в награду бриллиантовый перстень.

В 1807 г. Курочкин заложил сразу шесть линейных кораблей, которые спустил в 1808 г., и приступил к постройке еще шести. Все корабли были приняты флотом без замечаний. Вершиной кораблестроительной деятельности полковника Корпуса корабельных инженеров Курочкина стал 74-пушечный линейный корабль «Азов», награждённый за Наваринское сражение кормовым Георгиевским флагом.

Знаменитый корабел ушел в отставку в 1829 г. в чине генерал-майора Корпуса корабельных инженеров (1826) с выслугой 46 лет. Всего за период работы Курочкин построил около 90 судов, из них 28 линейных кораблей и 17 фрегатов. После отставки он проживал в Соломбале вместе с сестрой Ириной Михайловной. Оба они не имели семей.

Генерал-майор. Награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, орденом Святого Владимира 4-й степени.

Скончался 4 декабря 1842 г. Похоронен на Соломбальском кладбище в Архангельске.

Его именем назван мыс на Новой Земле, в Архангельске у здания Морского музея установлен бюст А.М.Курочкина.

(Информация предоставлена Виталием Смирновым, г. Северодвинск)

www.copyright.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz