Овсянкин Евгений Иванович (1927-2010)

Историк-краевед, исследователь истории Европейского Севера, почетный гражданин Архангельска

Родился 28 октября 1927 г. в деревне Шульгинской Тарнянского сельсовета Шенкурского района Архангельской области. Окончил Шенкурское педучилище (1946), исторический факультет Архангельского педагогического института (1950), аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Трудовую жизнь начал в 1950 г. учителем истории 22-й мужской школы Архангельска. Среди его бывших учеников – учителя, кандидаты наук, работники  научно-исследовательских институтов, известные в городе люди.

После окончания аспирантуры при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена трудился в медицинском институте, а затем в Архангельском обкоме КПСС заведующим отделом школ и вузов и в лекторской группе, редактировал журнал "Вестник политической информации".  В 1965 - 1990 гг. был преподавателем заочного отделения Ленинградской Высшей партийной школы (Архангельское отделение). В 1989 - 1991 гг. возглавлял областное правление Всероссийского общества охраны и использования памятников культуры и истории, а в последние годы был  председателем общественной комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения Архангельска. Кандидат исторических наук (1965), доцент (1967).

Автор более 900 журнальных и газетных публикаций, 27 книг и брошюр по истории Европейского Севера. Некоторые из его трудов опубликованы в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Калининграде, Кемерове и других городах, а также в Норвегии.  Автор книг "Архангельский комсомол в первые годы Советской власти, 1918-1920" (1958),  "В годы суровых испытаний" (1965), "Годы тревожной юности" (1968), "Гигант Севера" (1973),  "Архангельск: годы революции и военной интервенции. 1917 - 1920" (1987),  "Огненная межа: (Шенкурский уезд., 1-я четверть ХХ в.)" (1997),  "Денежные знаки Северной России. 1918 - 1923" (1995),  "Архангельское педагогическое училище" (1996),  "Имена архангельских улиц" (1983, три переиздания),  "Архангельск купеческий"  (2000),  "Архангельские деньги" (2008) и многих других.

Большое значение для развития краеведения имело издание книг “Золотые звезды северян”, “Летопись города Архангельска”, «Архангельская область в годы Великой Отечественной войны», «Книга Памяти», «Письма с фронта», «Наш край в истории СССР», в работе над которыми Евгений Иванович принимал активное участие. Один из авторов и член научно-редакционного совета «Поморской энциклопедии». В 2007 г. Архангельской областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова, Поморским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и культурно-просветительским обществом «Норд» выпущен биобиблиографический указатель «Евгений Иванович Овсянкин».

Награжден медалями. Почетный гражданин Архангельска (2002), почетный гражданин Шенкурска (2003). Лауреат премии Архангельского комсомола в области литературы и искусства, “Отличник народного просвещения”. В 2001 г. награжден Золотым Почетным знаком “Общественное признание” – самой  высокой негосударственной наградой России. Имя Евгения Ивановича занесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России». Почетный доктор Поморского государственного университета (1997).

Скончался 27 августа 2010 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

В июне 2012 г. в Архангельске, на доме по адресу: пл. Ленина, 3, где жил ученый, была установлена мемориальная доска. Также есть в его честь мемориальная доска в Шенкурске. Его имя присвоено научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета.