Камай Израиль Лазаревич (1916-2002)

Руководитель стапельно-сдаточного производства Севмашпредприятия, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин Северодвинска

Родился 17 марта 1916 г. в деревне Ляды ныне Дубровенского района Витебской области (Белоруссия). В 1941 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт». В том же году по распределению приехал работать на завод № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие») в город Молотовск (ныне – Северодвинск).

Работал конструктором, помощником строителя, старшим инженером, начальником планового бюро, старшим инженером, заместителем начальника и начальником цеха № 50, руководителем стапельно-сдаточного производства. В годы Великой Отечественной войны ему довелось ремонтировать ледоколы и суда, доставлявшие военную продукцию и продовольствие по ленд-лизу. При его руководстве цехом и производством были построены большинство атомных подводных лодок 1-3-го поколений. С 1980 г. на пенсии.

Журналист А.Бурлов вспоминал: «В цехе, которым он руководил, всегда был благодатный для общественной работы климат. И, цех славился лучшим спортивным коллективом, замечательной художественной самодеятельностью шефством над школами и детскими садами. Помню, что меня всегда поражала его огромная эрудиция. При встречах в неофициальной обстановке у нас нередко заходил разговор о литературе, о роли писателя в обществе. При этом всегда удивляло знание им книжных новинок, с которыми Израиль Лазаревич знакомился, как правило, по «толстым» журналам до выхода книги в свет. И еще, запомнился его мягкий тонкий юмор, шутки, которыми он умел очень тактично разрядить напряженную обстановку, поднять настроение окружающим».

Лауреат Ленинской премии (1974, за большой вклад в создание АПЛ с новым видом стратегического ракетного оружия проекта 667Б). Награжден двумя орденами Ленина (1963, 1970), орденом Трудового Красного Знамени (1985), медалями. Почетный гражданин Северодвинска (1995).

Скончался 5 мая 2002 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.

5 мая 2003 г. на доме № 52 по улице Советской в Северодвинске, где жил корабел, была установлена мемориальная доска.

(Информация и фото предоставлены Виталием Смирновым, г. Северодвинск, прижизненное фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея)