Пинежанинов Андрей Федорович (1910-1996)
Герой Социалистического Труда, капитан дальнего плавания, почетный полярник
Родился 14 сентября 1910 г. в деревне Насадниково ныне Котласского района Архангельской области. Из семьи потомственных поморов. Приехал в Архангельск в апреле 1930 г., устроился матросом на гидрографическое судно «Азимут». Плавал штурманом на гидрографическом судне «Мгла» Северной гидрографической экспедиции. В 1934 г. заочно окончил судоводительское отделение Архангельского морского техникума (ныне – Арктический морской институт имени В.И.Воронина). Позднее, в 1953 г. окончил Ленинградскую академию морского флота.
В 1934-1936 гг. проходил военную службу на Балтийском флоте, служил радистом на подводной лодке. После демобилизации вернулся в Архангельск и поступил работать на ледокол «Ленин», а затем перешел на ледокольный пароход «Садко», на котором плавал старшим помощником капитана (стал им накануне Великой Отечественной войны).
В начале Великой Отечественной войны был назначен капитаном ледокольного парохода «Мурман», а в мае 1942 г. – вторым штурманом ледокольного парохода «Монткальм». На нем он плавал до ноября 1945 г., а затем был переведен на пароход «Верещагин» на должность старшего штурмана. А.Ф.Пинежанинов был капитаном пароходов «Пинега», «Казахстан», ледокольного парохода «Георгий Седов». На них он ходил за границу и совершал рейсы в Арктику. Несколько месяцев в 1951 г. работал капитаном-наставником Арктического морского пароходства в Архангельске, а затем поступил в Ленинградское высшее мореходное училище. Окончив его, он снова работал капитаном-наставником в Арктическом морском пароходстве, переведенном в Мурманск.
В феврале 1954 г. он был назначен капитаном дизель-электрохода «Обь». На нем он совершал рейсы в труднодоступные районы Арктики. А в ноябре следующего года А.Ф.Пинежанинов принял участие в первой советской антарктической экспедиции (1955-1956) под руководством Героя Советского Союза М.М.Сомова. Кроме «Оби» в ней участвовал дизель-электроход «Лена». Экспедиции поручалось основать обсерваторию в совершенно еще не исследованном районе Антарктиды – на берегу моря Дейвиса, после чего «Оби» надлежало выполнить целый ряд наблюдений в водах Антарктики. 5 января 1956 г. корабль первым подошел к побережью Антарктиды, а 13 февраля на побережье моря Дейвиса начала работать первая в Антарктиде постоянная советская научная станция «Мирный».
После возвращения из Антарктики, в 1957 г. был назначен капитаном дизель-электрохода «Индигирка» и проработал в этой должности до 1968 г. На нем ходил в Арктику и за границу, в том числе на Кубу. В 1961 г. США предпринимали экономическую блокаду и вооруженную интервенцию против кубинского народа, пытались сделать Кубу своим марионеточным государством. Наибольшего напряжения эти попытки достигли в 1962 г. и получили название «карибского кризиса». 15 сентября, загрузившись в Североморске, «Индигирка» направилась в рейс к берегам Кубы. Перед выходом в море капитан получил пакет с секретным приказом, который требовал в случае ареста судна, других «чрезвычайных обстоятельств», немедленно уничтожить груз, то есть затопить судно. В трюмах «Индигирки» находились ядерные боеприпасы, которые тайно перебрасывались на Кубу. Во время этого перехода американская подводная лодка четыре часа преследовала судно, а боевые самолеты облетали его постоянно. Но экипаж не проявил никакой обеспокоенности: шли уверенно, спокойно и выполнили поставленную задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 г. Пинежанинову Андрею Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1969 г. капитан дальнего плавания А.Ф.Пинежанинов – на пенсии.
Награжден орденами Ленина (1963), Отечественной войны 2-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1958), медалями. Почетный член Арктического института Северной Америки. Владелец 75-й золотой трости за успешную проводку своего судна в зимнее время по реке Св. Лаврентий к г. Монреалю.
Скончался 22 июня 1996 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. |