АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

 

фото 2010 г. 


Пахтусов Петр Кузьмич (1800-1835)
 
Легендарный российский мореплаватель


Родился 20 марта 1800 г. Воспитание получил в Кронштадтском штурманском училище, участвовал в экспедиции под начальством Ф.П. Литке  на которого было возложено первое обстоятельное исследование наших северных побережий; производил опись устьев р. Печоры и берегов Ледовитого океана. По окончании этой работы П. продолжал заниматься гидрографическими работами в Белом море, под начальством известного гидрографа Рейнеке, до 1829 г., когда им был составлен план дальнейшей описи берегов Новой Земли. Выполнение этого плана началось в 1831 г., благодаря содействию коммерции сов. Брандта и форстмейстера Клокова. Они снарядили экспедицию из двух судов, одним из которых командовал Пахтусов.
 
В августе 1832 г. он подошел к южной оконечности Новой Земли, откуда, перезимовав, и начал весной опись берега к Северу до реки Саввиной. В 1833 г., 13 августа, он вошел в восточное устье Маточника Шара, исследовав и сняв впервые берег Новой Земли на протяжении около 200 морских миль. Не имея запасов для вторичной зимовки и не встретив своего товарища с другим судном (лейтенант Кротов погиб без вести), Пахтусов решился возвратиться в Архангельск. Пройдя Маточкин Шар, он пошел к острову Колгуеву, откуда должен был направиться к устью Печоры; здесь, чуть не потерпев крушения, он добрался до селения Куя, где и зимовал. За 14 месяцев работ, кроме описи берегов, им определено астрономическое положение 3 точек вполне и нескольких - только по широте.

В 1834 году Пахтусов, по распоряжению морского ведомства, был вновь послан на Новую Землю для описи восточного берега острова к Северу от Маточкина Шара. В июле Пахтусов, с помощником Циволькой, вышел из Архангельска на шхуне "Кротов" и к сентябрю пришел в Маточкин Шар; пройти его далее к Востоку помешал лед, вынудивший зазимовать у устья реки Маточки. Ранней весной Пахтусов описал южный берег Маточкина Шара. Со вскрытием пролива Пахтусов, на построенной им шлюпке, пошел вдоль западного берега к Северу, но около острова Берха льды раздавили карбас; удалось только спасти небольшие шлюпки, немного провизии, инструменты и карты.

Захваченный подошедшим судном промышленников из Архангельска, Пахтусов вернулся в Маточкин Шар к августу, на новом карбасе отправился описывать восточный берег Новой Земли к Северу от Маточкина Шара и прошел до острова Пахтусова.

Скончался 7 ноября 1835 г. Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище.

В его честь названа улица в Архангельске, залив и пролив на Новой Земле, острова в Карском море, гора на Западном Шпицбергене.

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz