АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Гемп Ксения Петровна (1894-1998)

Ученый-биолог (альголог), историк, географ, этнограф, фольклорист, Почетный гражданин Архангельска

 

Родилась 5(18) декабря 1894 г. в Петербурге в большой потомственно-дворянской семье отца Петра Герардовича Минейко, инженера архангельского порта. После окончания архангельской женской гимназии Ксения в 1912-1917 гг. учится в Петербурге на Бестужевских женских курсах при универси­тете. Она закончила историко-филологический факультет и слушала лекции на естественно-географическом факультете, приобщается к исследователь­ской и педагогической работе. Так в молодости определилось характерное для Ксении Петровны сочетание - естествознанческой, гуманитарной и про­светительской деятельности, в каждой из которых она достигла совершен­ства и признания.

Главным делом её жизни, которому она посвятила почти 50 лет, яви­лась альгология - наука о водорослях, изучение морских водорослей, раз­работка способов их промышленного использования. Руководимая ею во­дорослевая лаборатория в Архангельске перед Великой Отечественной войной стала единственной в стране, специализирующейся на проблемах ис­пользования морских водорослей, а Ксения Петровна - одним из ведущих специалистов - альгологов. Она участвовала в определении флоры и запасов ценных видов водорослей Белого, Баренцева, Карского, Балтийского и Чер­ного морей, разработала атлас "Промысловые водоросли Белого моря", написала ряд работ по вопросам альгологии. В разгар войны в 1942 году её командировали в блокадный Ленинград, чтобы организовать переработку на пищевые продукты имевшихся там складских запасов водорослей анфельции и ламинарии.

В послевоенное время Ксения Петровна большое внимание уделяла про­блеме биотехнического обоснования искусственного разведения ценных ви­дов водорослей в Белом море, что способствовало увеличению их запасов для промышленной переработки. Исследовательская работа мужественной женщины включала многочисленные поездки по морю и даже опускание в его глубины в батискафе для наблюдений за подводным миром.

В 1959 г. К. П. Гемп находилась в Китае по приглашению китай­ских коллег. Здесь ей как высококвалифицированному специалисту - водорослевику, не удосужившемуся в оформлении ученых степеней и званий, было по достоинству присвоено звание почетного доктора Академии наук КНР.

Если служебная работа Ксении Петровны оставалась известной в основ­ном специалистам водорослевого дела, то гораздо большее признание получила её гуманитарная и просветительская деятельность как историка, географа, этнографа, фольклориста и краеведа. Она написала ряд работ по истории поморского мореплавания, по истории и архитектуре архангельских Гостиных дворов, древнего Каргополя и Антониево-Сийского монастыря, уделила много внимания творчеству протопопа Аввакума, М. В. Ломоносова и А. С. Пушкина, а также деятельности и воспоминаниям об ученых-полярниках - Г. Я. Седове, В. А. Русанове, Р. Я. Самойловиче, Н. М. Книповиче, ненецком самородке Тыко Вылке и других.

В многочисленных поездках по поморским селениям Ксения Петровна собрала большой материал для "Поморского словаря". Превосходно напи­санная ею книга "Сказ о Беломорье" получила высокую оценку академика Д. С. Лихачева и восхищенный отзыв писателя Ф. А. Абрамова как об "эн­циклопедии народной культуры Беломорья". Совместно с мужем Алексеем Германовичем Гемпом (1893-1977) ими были собраны коллекции редких книг, рукописей, карт и других подлин­ных документов, которые они затем передали в Пушкинский дом (Инсти­тут русской литературы в Санкт-Петербурге).

Неиссякаемой была и просветительская деятельность Ксении Петровны. Она выступала с лекциями различного научного и краеведческого содержания перед жителями города, проводила у себя на квартире Пушкинские, позднее Абрамовские чтения, организовала курсы по палеографии - чтению древних рукописей. Для приезжих исследователей-историков, журналистов, кинорежиссеров К. П. Гемп являлась непременным консультантом-краеведом.

Почетный гражданин Архангельска (1984) Удостоена звания почетного члена Российского географического общества , почетного доктора Поморского государственного университета, Северного государственного медицинского университета. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалямию.

Скончалась 3 февраля 1998 г. на 104-м году жизни. Похоронена на Кузнечевском кладбище Архангельска.

На доме, где жила Ксения Гемп в Архангельске была установлена мемориальная доска. В 2013 г. имя Ксении Гемп присвоено 3-й гимназии Архангельска.

(По материалам архангельских краеведческих сайтов)

www.copyright.ru
Сайт управляется системой uCoz