АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

 

Жернаков Николай Кузьмич (1914-1988)

Прозаик, очеркист

 


Родился 15 декабря 1914 г. в Холмогорах Архангельской губернии. Еще в школе он пристрастился к чтению, читал запоем, без разбора, но тянуло к классикам. После окончания начальной школы поступил в столярную мастерскую при Холмогорском детском доме. Затем работал в пекарне, плотничал, рыбачил на Двине с промысловой артелью. В 1930 г. переехал в Архангельск, работал грузчиком, столяром по отделке кают и трюмов на судах, учился на курсах шоферов, на курсах немецкого языка, работал на строительстве г. Молотовска (ныне Северодвинска).Служил в армии на финской границе, а потом был участником Великой Отечественной войны, дважды был ранен.

После войны перепробовав еще ряд профессий, пока судьба не привела его в районную газету «Холмогорский колхозник», в штате редакции он работал с 1955 г. Тут и проявилось истинное дарование Николая Жернакова: умение видеть, понимать и живописать жизнь, публицистическая бойцовская страсть и непримиримость к недостаткам. Его заметили в областной газете, и вскоре он был утвержден собственным корреспондентом «Правды Севера» по придвинским районам.

В 1953 г. в альманахе «Север» был напечатан его первый рассказ «Стерляжники», затем появились книжки очерков, рассказов и первое крупное полотно - повесть «Восход» о коллективизации на Севере. Ярко, самобытно заявил о себе Жернаков исторической повестью «Быть флоту Российскому». В 1959 г. Жернакова приняли в члены Союза писателей СССР. Автор множества повестей и романов - «Единомышленники», «Восход», «Поморские ветры», «Буйная Падегора», трилогии «Краснотал», где соединились эпическая широта и масштаб в охвате событий с глубиной проникновения в психологию многочисленных персонажей - жителей придвинского села Горелый Бор.

Творческая активность Николая Жернакова успешно сочеталась с его активностью в общественной жизни. Шесть лет он был членом Архангельского обкома КПСС, в 1960-1966 гг. возглавлял Архангельскую областную организацию Союза писателей СССР. В 1968-1983 гг. являлся председателем областного комитета защиты мира. Был членом Совета по русской прозе Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала «Север». Федор Абрамов, поражаясь многогранной деятельности Николая Жернакова, писал ему: «Вот уж ты поистине на все руки мастер: и роман сработать, и пламенно выступить в защиту леса, и о новой книжке высказаться. Завидно, ей богу, завидно».

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденами Трудового Красного Знамени (1967), Дружбы народов (1984), Красной Звезды (1943), «Знак Почета» (1974), медалями. Лауреат премии Архангельского комсомола.

Скончался 28 декабря 1988 г. Похоронен на кладбище села Холмогоры.

В Архангельске, на доме, где жил Н.К.Жернаков по адресу: ул.Карла Маркса, 12, была установлена мемориальная доска. Также в честь писателя названа одна из библиотек Архангельска. В селе Холмогоры в его честь названа улица. 

 
Copyright MyCorp © 2024