Абрикосов Степан Хрисанфович (1909-1975)

Хирург, организатор здравоохранения Новодвинска

 

Родился 23 ноября 1909 г. Его мама была внучатой племянницей Льва Толстого, а отец был личным секретарем великого писателя. Учился во 2-м Московском медицинском институте, но в конце 4-го курса был исключен по обвинению «за несогласие с существующим режимом». По ходатайству отца и при личном содействии В.Д. Бонч-Бруевича Абрикосову снизили срок с 10 до 5 лет лагерей. После девяти месяцев пребывания в одиночной камере его отправили по этапу в Сибирь (Мариинск, Кемеровская область). Через четыре года стараниями родителей Абрикосов был переведен на строительство шоссейной дороги Москва - Минск.

В 1937 г. по ходатайству М.И. Ульяновой (сестры В.И. Ленина), был освобожден и получил разрешение окончить высшее медицинское образование в одном из периферийных вузов. В 1940 г. окончил Архангельский государственный медицинский институт, после чего работал врачом в Республике Коми. С началом Великой Отечественной войны возглавил медкомиссию по освидетельствованию призывников на фронт.

В 1943 г. был ложно обвинен в способствовании уклонению от призыва на фронт, а 29 марта 1943 г. признан виновным военным трибуналом и осужден на восемь лет лишения свободы. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 июня 1943 г. приговор был изменен, мера пресечения снижена до двух лет лишения свободы. В итоге был направлен на Карельский фронт младшим врачом, затем командиром санитарной роты штрафного батальона. Много оперировал, при этом сам был дважды ранен. В 1945 г. в звании старшего лейтенанта медицинской службы исполнял обязанности начальника санотдела фронтового лагеря военнопленных 3-го Украинского фронта. Уволен в запас в ноябре 1945 г. Затем еще два года служил в качестве врача в лагерях для военнопленных.

В 1947 г. вернулся в Архангельск, работал хирургом в районной Маймаксанской больнице и одновременно преподавал хирургию в Маймаксанской фельдшерско-акушерской школе. В 1950-е гг. совершенствовал свое хирургическое мастерство в разных лечебных учреждениях Архангельска. Как писала М.Чирцова, "Степан Хрисанфович неоднократно менял место работы - в силу своей принципиальности крайне не любил проверяющих, при этом часто был настолько прямолинеен, что это негативно сказывалось на его карьере. В октябре 1959 г. Абрикосов начал работать заведующим хирургическим отделением, состоявшим в ту пору всего из 15 коек, в поселке Первомайский (ныне - г. Новодвинск). Он был единственным хирургом и виртуозно делал вмешательства любой сложности, впервые провел операции на желудке, печени, почках, при онкологических заболеваниях. При этом он не просто оперировал, но еще и выхаживал больного, навещая по ночам, следил за его состоянием".

Как вспоминают ученики С.Х. Абрикосова, находясь на заслуженном отдыхе, он никогда не отказывался консультировать больных; по вызову в любое время прибывал в больницу. Так, выезжая на рыбалку, Степан Хрисанфович устанавливал на лодке белый флаг с красным крестом. При отсутствии в те годы мобильной связи это позволяло быстро его найти. Только в 1960 г. он был реабилитирован.

Награжден медалями.

Скончался 10 февраля 1975 г. Похоронен в Новодвинске на Мечкинском кладбище.  

В память о знаменитом хирурге на доме, где он жил в Новодвинске, и на корпусе больницы, в которой он работал, установлены мемориальные доски. 

 
Copyright MyCorp © 2020