Ануфриев Иван Петрович (1865-1937)

Известный ледовый капитан, полярный исследователь

 

Родился 28 августа 1865 г. в деревне Куи, расположенной на берегу Белого моря. С двенадцати лет начал участвовать в зимнем зверобойном промысле. Он был юнгой, матросом и коком на малых парусных судах. После окончания в 1896 г. шкиперских курсов, а затем мореходных классов Петербургского яхтклуба, плавал штурманом, командиром спасательного бота на Мурмане, капитаном частного грузового парохода.

Еще в начале ХХ века Ануфриев указал на возможность зимней навигации, в которой он стал пионером. В октябре - декабре 1910 гг. под командованием Ануфриева совершил первый пробный рейс к Канинскому побережью за грузом наваги. Этот удавшийся во всех отношениях рейс положил начало ледовой промысловой навигации.

Известны его плавания в качестве капитана на судах «Николай» и «Герта» с целью поисков экспедиций Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова к ЗФИ в 1914 г. Активно действовал Ануфриев в составе Карской экспедиции 1920 г., успешно командуя торговыми и ледокольными судами. После революции плавал еще почти 20 лет до выхода на персональную пенсию.

В 30-е гг. в плавание готовился «Челюскин». Царила оптимистическая атмосфера, в чем-то даже праздничная. Ануфриев трезво оценивал шансы «Челюскина» и всей экспедиции. Судно, не приспособленное к плаванию во льдах, зачастую не могло следовать даже за ледоколом из-за своего широкого корпуса, а отсутствие долгосрочного прогноза на трассе перехода, внушительное отдаление части маршрута от баз ледовой разведки вообще поставили эксперимент в опасные условия. Интуиция и опыт подсказывали Ануфриеву: на этот раз триумфа не будет. Ему предложили идти в рейс капитаном, но он отказался.

Скончался 25 июня 1937 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.  

Именем И.П.Ануфриева названа бухта и река на Новой Земле.

Сделать бесплатный сайт с uCoz