Бахтин Иннокентий Степанович (1916-2003)

Кораблестроитель, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин Северодвинска

Родился 23 января 1916 г. в Хабаровске. Окончил Владивостокский судостроительный техникум в 1936 г., Ленинградский кораблестроительный институт в 1967 г. Работал инженером-механиком, в 1936-1939 гг. - мастер на Дальзаводе в г. Владивостоке.

С 1939 г. жил и работал в городе Молотовске (ныне - Северодвинск) Архангельской области, до 1956 г. - начальник бюро ОТК, строитель, старший строитель, в 1956-1960 гг. - заместитель начальника, начальник цеха ПО "Севмашпредприятие". В 1960-1976 гг. - председатель профкома, в 1976-1985 гг. - старший инженер на Севмашпредприятии.

И.С.Бахтин был одним из немногих ветеранов города и завода, доживших до наших дней и видевших рождение Севмаша. Он строил почти все корабли, сдававшиеся заводом, и почти всегда был на передовых рубежах, на их сдаче и испытаниях. Он сдавал и строил головной корабль серии больших морских охотников, первый эсминец серии 30-БИС «Огненный», а также был строителем и ответственным сдатчиком подводного ракетоносца, дизельной лодки проекта В611, с которой под руководством знаменитого академика Сергея Королева впервые запускалась баллистическая ракета. Все, кому довелось работать рядом с ним, соприкасаться по общественным делам, помнят о его большой отзывчивости, готовности помочь людям в трудную минуту. Это особенно ярко проявлялось, когда он был председателем профсоюзного комитета завода, когда руководил достроечным цехом. По его инициативе была разработана и выполнена цеховая программа «Жилье», через три года очередь на получение комнаты или квартиры перестала существовать.

Большинству северодвинцев Иннокентий Степанович известен и как человек, совершивший большой благородный поступок. Вместе с женой Валентиной Станиславовной он передал городу уникальное книжное собрание, в котором насчитывается около десяти тысяч томов редких и ценных изданий VIII - XX веков по литературе и истории Отечества.

Лауреат Ленинской премии (1959, за создание дизельной лодки проекта В611). Награжден орденами Ленина (1974), Трудового Красного Знамени (1970), Красной Звезды (1946), медалями. Почетный гражданин Северодвинска (1979).

Скончался 23 августа 2003 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.

На доме в Северодвинске, где жил замечательный корабел, была установлена мемориальная доска.

(Прижизненное фото предоставлено Северодвинским городским краеведческим музеем)