Цель Владимир Федорович (Вольдемар Теодорович) (1898-1974)

Профессор-хирург, основатель кафедры травматологии и ортопедии АГМИ

Родился 14 марта 1898 г. в Cамарской губернии. Окончил Томский университет и более десяти лет работал в учреждениях здравоохранения в Самарской и Архангельской областях. В 1936 г. был утвержден ассистентом кафедры общей хирургии Архангельского государственного медицинского института. Помимо преподавательской работы много оперировал и занимался лечением травм. Им была написана и успешно защищена в 1943 г. кандидатская диссертация на тему «Переломы лодыжек (механизм происхождения, клиника и лечение)». В 1944 г. ученый совет АГМИ избрал его на должность доцента кафедры госпитальной хирургии.

Владимир Федорович отлично владел техникой выполнения пластических и других восстановительных операций, отлично знал топографическую и хирургическую анатомию оперируемой области. Опыт 225 операций кожной пластики у 169 больных положен в основу его докторской диссертации на тему: «Кожная пластика язв и незаживающих ран», которая успешно защищена в 1953 г. Доктор медицинских наук (1953), профессор (1956).  В течение 12 лет - с 1959 по 1971 гг. он заведовал кафедрой госпитальной хирургии АГМИ. После создания в 1971 г. кафедры травматологии, ортопедии и военно-морской медицины АГМИ был ее первым руководителем.

Наиболее значимы научные достижения профессора Целя в травматологии, ортопедии и пластической хирургии. Он разработал и внедрил в клиническую практику перекрестную апоневротическую пластику передней брюшной стенки при вентральных послеоперационных грыжах и диастазах прямых мышц живота, корригирующую остеотомию бедра при варусной деформации шейки. Проведенные исследования представлены в трех докторских и 10 кандидатских диссертациях его учеников. Избирался председателем научного общества травматологов-ортопедов Архангельской области, состоял главным внештатным травматологом-ортопедом области.

Пользовался всеобщим уважением и любовью больных, имя его было известно даже в самых отдаленных уголках Архангельской области. По воспоминаниям учеников и коллег, был очень немногословным, прямолинейным человеком, искуснейшим многоплановым хирургом, педантичным в быту и требовательно-принципиальным в работе.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1968), «3нак Почета» (1961), медалями, знаком «Отличник здравоохранения».

Скончался 20 февраля 1974 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.