Чесноков Николай Федорович (1919-1982)

Герой Советского Союза, гвардии сержант

Родился 19 декабря 1919 г. в деревне Тимошинская ныне Каргопольского района Архангельской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в колхозе. В мае 1938 г. по комсомольской путёвке приехал на строительство в посёлок Судострой (с 1938 г. – город Молотовск, с 1957 г. – Северодвинск) Архангельской области.

В Красной Армии с 1939 г. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. Сражался на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Прошел путь от красноармейца до командира орудия. Командир орудия 260-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (17-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Н.Ф.Чесноков отличился 27 декабря 1944 г. в боях за столицу Венгрии – город Будапешт, находясь со своим орудием на прямой наводке в 250 метрах от противника. По орудию противник вел огонь изо всех видов оружия. Один за другим выходили из строя товарищи и у орудия остался один тяжело контуженный командир. 12 пулемётов и 2 орудия противника уничтожил Н.Ф.Чесноков. Приказ был выполнен, наступающий батальон пошёл вперёд и занял 6 кварталов Будапешта.

6 января 1945 г. противник, сконцентрировав на одном из участков фронта большие силы пехоты и танков, пошёл в контратаку. Н.Ф.Чесноков, подпустив врага на 150 метров, открыл ураганный огонь. Его пушка истребила в тот день до взвода гитлеровцев и подожгла головной танк врага. Выстрелом из второго танка он был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не обратил противника в бегство. Пехота без потерь начала дальнейшее продвижение. 14 января 1945 г. наступающая пехота вынуждена была задержаться перед баррикадой, за которой находилось 5 орудий и 10 пулемётов противника. Н.Ф.Чесноков выдвинул свое орудие вплотную к баррикаде и открыл огонь. Было уничтожено 4 орудия и 6 пулемётов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за умелое командование орудием во время наступательных боёв за город Будапешт, гвардии сержанту Чеснокову Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант Н.Ф.Чесноков был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Окончив вечернее отделение техникума, долгое время работал мастером, старшим мастером, начальником участка на заводе № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие») города Северодвинск.

Награжден орденами Ленина (1946), Октябрьской Революции, Красного Знамени (1942), Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями, в том числе «За отвагу».

Скончался 21 марта 1982 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.

22 октября 1986 г. горисполкомом Северодвинска было принято решение назвать новую улицу именем Героя Советского Союза Н.Ф.Чеснокова. В Северодвинске на доме, в котором жил Н.Ф.Чесноков (улица Полярная, 2а), установлена мемориальная доска.

(Информация и фото предоставлены Виталием Смирновым, г. Северодвинск, прижизненное фото из фонда Северодвинского городского краеведческого музея)