фото 2010 г.

Данилов Иван Васильевич (1952-1998)

Выдающийся российский мастер колокольной музыки, историк, путешественник

Родился 21 октября 1952 г. в Ленинграде. Окончил восьмилетнюю школу, а среднее образование получил в с. Сура  Пинежского района Архангельской области. С 1974 по 1978 гг. заочно учился на историческом факультете Архангельского государственного педагогического института им. М.В.Ломоносова и окончил его за четыре года вместо пяти.

С 1975 г. работал в Архангельском музее деревянного зодчества сначала научным сотрудником, потом - 14 лет  - главным хранителем. Был членом Ученого Совета музея. С 1990 г.  -  сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. В декабре 1995 г. вернулся в музей деревянного зодчества научным сотрудником.

Колокольными звонами начал заниматься в мае 1975 г., подключившись к работе А.Н.Давыдова. Восстановил праздничные колокольные звоны  Архангельского Севера, сочинял свои музыкальные произведения, отрабатывал технику игры на деревянной звоннице, оборудованной   6-12 колоколами, одного  специалиста. Самые наилучшие отзывы и пожелания получили  работа И.В.Данилова  от академика Д.С.Лихачева, писателя Ф.А.Абрамова, журналиста А.Рогова, старейшего краеведа Севера К.П.Гемп, советских космонавтов.

Бисер Киров, М.Биешу, М.Лиепа, Н.Брегвадзе определили серьезный исполнительский уровень колокольной музыки автора. Музыка И.Данилова  использовалась в историческом художественном фильме «Дым Отечества» (Свердловская к/с, 1979 г.),  «Россия молодая». Он разработал  колокольные мелодии для мультипликационного фильма по сказкам Б.Шергина и С.Писахова «Архангельские новеллы» .В художественном фильме «Матвеева радость», поставленном режиссером И.Поплавской  по произведениям Б.Шергина («Мосфильм», 1985 г.), не только прозвучали звоны Ивана Данилова, но   он исполнил роль Устина Бородатого. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышли две пластинки со звонами Ивана Данилова : «Звоны Северные»  (1982 г.)  и «Архангельские колокола» (1989 г.).

Авторитет Ивана Васильевича был большим и прочным среди профессионалов, а среди простых людей - Ивана Данилова знали и любили все. Иван Данилов начинал возрождение звонов Покровского собора (в народе называют его храмом Василия Блаженного) на Красной площади в Москве 1 января 1990 года, звонил здесь в колокола в День Победы, 9 мая 1990 г. Он начинал возрождение колокольных звонов на Валааме, в Суздале, в Новочеркасске, Борисоглебске и многих других городах. Колокольные звоны в исполнении Ивана Данилова звучали в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Польше, Испании, Франции, Германии, Бельгии. США, во многих других странах.

Скончался 24 апреля 1998 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

Малой планете номер 29345 Солнечной системы присвоено имя Ивана Данилова. В Архангельске проводятся "Даниловские чтения".