Дубинин Александр Васильевич (1919-1980)

Организатор электромонтажного производства в судостроительной промышленности, генеральный директор СПО «Арктика»

Родился 31 марта 1919 г. в поселке Великодворский ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области. Трудовую деятельность начал в 1933 г. учеником счетовода на Гусевском хрустальном заводе. В 1937 г. окончил рабфак и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина). В августе 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте в составе дивизии народного ополчения. В 1942 г., после тяжелого ранения, был демобилизован и направлен на продолжение учебы.

В 1942 г. окончил специальный факультет Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина), получив квалификацию инженера-электрика по электрооборудованию береговых оборонных сооружений. С 1943 г. работал инженером и начальником бюро на Верхне-Волжском предприятии Электромортреста в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). С 1949 г. - начальник бюро технологической подготовки производства Молотовского цеха № 11. В 1952-1954 гг. - начальник цеха № 1 Электромонтажного предприятия № 8 (ЭМП-8) в городе Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области.

В 1954 г. по решению Архангельского областного комитета КПСС был направлен на укрепление сельского хозяйства области. В 1954-1958 гг. был директором машинно-тракторной, в 1958-1960 гг. – ремонтно-тракторной станций в селе Холмогоры Архангельской области.

С 1961 по 1980 гг. - директор ЭМП-8 (с 1966 г. – «ЭРА», с 1976 г. – СПО «Арктика»), находящегося в Северодвинске. С первых дней назначения у него сложились деловые, партнерские и доброжелательные отношения с руководством завода, а также с городской партийной организацией и администрацией города. В это время завод перешел на строительство дизельных подводных лодок и начал строительство атомных подводных лодок. С резким ростом объемов электромонтажных и сдаточных работ рос и бурно развивался завод под руководством энергичного, опытного хозяйственника с широкой инженерной эрудицией и огромным авторитетом у руководителей судостроительных заводов, города, области и министерства.

Особое внимание он уделял подбору руководящих кадров и обучению рабочих. По его личной инициативе в 1974 г. было создано Техническое училище № 3 (ныне – Профессиональное училище № 38), которое подготовило несколько тысяч квалифицированных электромонтажников, оказавших огромную помощь родственным предприятиям отрасли от Камчатки до Калининграда.

Заслуженный машиностроитель РСФСР (1979). Награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции (1974), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1963, 1970), медалями, в том числе «За отвагу».

Скончался 13 июля 1980 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.

В 2005 г. на фасаде здания у центральной вахты СПО «Арктика» в Северодвинске была установлена мемориальная доска в его честь. В 2019 г. в Северодвинске появилась площадь Дубинина.

(Информация Виталия Смирнова, г. Северодвинск, прижизненное фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея)