Энтина Елена Ивановна (1918-2006)

Журналист, первый директор Архангельского телевидения

Родилась 7 ноября 1918 г. в Вологде. В 1941 г. окончила Московский институт истории, философии и литературы. Работала в вологодской областной газете "Красный Север". В 1942-1944 гг. - первый секретарь Молотовского райкома ВЛКСМ г. Вологды. В 1944 г. приехала в Архангельск. До 1957 г. с небольшим перерывом - сотрудник областной газеты "Правда Севера". В 1957-1963 гг. - заведующая сектором печати Архангельского обкома КПСС, курировала работу по созданию Архангельского телевидения.

12 декабря 1963 г. утверждена первым в истории директором Архангельской областной студии телевидения. По словам одного из питомцев Елены Ивановны Энтиной, воспитанника областного телевидения Владимира Лойтера, она собирала творческий коллектив Архангельского телевидения по крупицам. В Архангельск приезжали по ее приглашению маститые и молодые телевизионщики, для которых был закрыт доступ к эфиру на других студиях страны, потому что не отвечали всем требованиям советской партийной идеологии. Руководители области упрекали ее за излишний демократизм, но доверяли ее профессионализму и позволяли раскрыть творческий потенциал ее питомцам.

Воспитанников архангельского телевидения приглашали работать на Центральное, Ленинградское ТВ, телестудии других городов. "Но где бы они не находились, - рассказывает В. Лойтер, - при встречах на фестивалях, профессиональной учебе, узнав, что кто-то приехал из Архангельска, всегда первый вопрос звучал как пароль: "Как там наша мама?" И мы всегда отвечали: "У нашей мамы, Елены Ивановны, все хорошо". Мы никогда не слышали от нее ноток уныния, она любила жизнь, верила искренности человеческих чувств, презирала тех, кто в угоду сиюминутной конъюнктуры менял свои убеждения".

В 1975 г. вышла на пенсию, чтобы помочь больному мужу - журналисту А.М.Энтину, который нуждался в помощи, но всегда принимала участие в жизни родного для нее телевидения.

Награждена орденом "Знак Почета" (1971), медалями.

Скончалась 6 ноября 2006 г. Похоронена в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

В 2018 г. на здании ГТРК "Поморье" (областное телевидение) была установлена мемориальная доска Е.И.Энтиной.