Глазачев Яков Тимофеевич (1904-1974)

Капитан дальнего плавания, один из самых прославленных капитанов СМП

 

Родился 13 мая 1904 г. С шестнадцати лет связал свою судьбу с морем. В 1920 г. служил штурманским учеником на вспомогательном крейсере "III Интернационал", принимал участие в экспедиции по спасению в Карском море ледокольного парохода "Соловей Будимирович". В 1924 г. окончил Архангельский морской техникум. Военную службу проходил на легендарном крейсере "Аврора", был строевым старшиной.

По окончании службы вернулся в Северное морское пароходство. На пароходе "Смидович" в памятном рейсе в Испанию в 1936 г. он шел старшим помощником. Находясь в испанской тюрьме, Яков Тимофеевич своей выдержкой, спокойствием, а где и шуткой помогал товарищам сохранить уверенность в своих силах, веру в освобождение из плена.

В первые дни Великой Отечественной Я. Т. Глазачев был назначен помощником командира блокшива "Пушкин". Всю войну, находясь на "пороховой бочке", экипаж "Пушкина" снабжал минами, торпедами и глубинными бомбами эсминцы, сторожевые корабли, торпедные катера и подводные лодки. Достаточно было одного снаряда или бомбы при налете вражеской авиации, чтобы пароход и весь экипаж взлетели на воздух.

После войны плавал капитаном на пароходах "Воронеж", "Селенга", "Петровский". Затем работал капитаном-наставником, а с 1953 г. до выхода на пенсию в 1964 г. - начальником Морской инспекции. У Якова Тимофеевича был широкий круг интересов. Прекрасный рассказчик, он обладал истинно морским чувством юмора, пользовался большим авторитетом среди судоводителей - штурманов, капитанов и, конечно, работников Морской инспекции.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями, знаком "Почетный работник морского флота".

Скончался 16 декабря 1974 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.  

Одно из судов Северного морского пароходства названо его именем - "Капитан Глазачев".  

Сделать бесплатный сайт с uCoz