Глазачев Яков Тимофеевич (1904-1974)

Капитан дальнего плавания, один из самых прославленных капитанов СМП

 

Родился 13 мая 1904 г. в Архангельске. С шестнадцати лет связал свою судьбу с морем. В 1920 г. служил штурманским учеником на вспомогательном крейсере "III Интернационал", принимал участие в экспедиции по спасению в Карском море ледокольного парохода "Соловей Будимирович". В 1924 г. окончил Архангельский морской техникум. Военную службу проходил на легендарном крейсере "Аврора", был строевым старшиной.

По окончании службы вернулся в Северное морское пароходство. На пароходе "Смидович" в памятном рейсе в Испанию в 1936 г. он шел старшим помощником. Находясь в испанской тюрьме, Яков Тимофеевич своей выдержкой, спокойствием, а где и шуткой помогал товарищам сохранить уверенность в своих силах, веру в освобождение из плена.

В первые дни Великой Отечественной Я. Т. Глазачев был назначен помощником командира блокшива "Пушкин". Всю войну, находясь на "пороховой бочке", экипаж "Пушкина" снабжал минами, торпедами и глубинными бомбами эсминцы, сторожевые корабли, торпедные катера и подводные лодки. Достаточно было одного снаряда или бомбы при налете вражеской авиации, чтобы пароход и весь экипаж взлетели на воздух.

После войны плавал капитаном на пароходах "Воронеж", "Селенга", "Петровский". Затем работал капитаном-наставником, а с 1953 г. до выхода на пенсию в 1964 г. - начальником Морской инспекции. У Якова Тимофеевича был широкий круг интересов. Прекрасный рассказчик, он обладал истинно морским чувством юмора, пользовался большим авторитетом среди судоводителей - штурманов, капитанов и, конечно, работников Морской инспекции.

Награжден орденами Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1952), Красной Звезды (1945), "Знак Почета" (1963), медалями, знаком "Почетный работник морского флота".

Скончался 16 декабря 1974 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.  

Одно из судов Северного морского пароходства названо его именем - "Капитан Глазачев".