Глухов Викентий (Виктор) Тихонович (1909-1960)

1-й секретарь Молотовского (Северодвинского) горкома КПСС (1951-1957)



Родился 14 октября 1909 г. в селе Азево Красноборского района, ныне Татарстан. После школы в 1927 г. переехал в Ижевск, был чернорабочим на "Ижевстали", подручным слесаря-котельщика, слесарем 5-го разряда. В 1929 г. комсомольцы завода избрали его секретарем комитета ВЛКСМ. Великую Отечественную войну Глухов встретил вторым секретарем райкома партии в Удмуртии, а закончил парторгом ЦК ВКП (б) на "Ижевстали". По окончании ВПШ в 1948 г. его направили на Севмашпредприятие в город Молотовск (ныне Северодвинск) Архангельской области, где он возглавил партком завода.

Летом 1951 г. Глухова избрали первым секретарем Молотовского горкома КПСС, и он исполнял обязанности первого более шести лет. При нем высокими темпами строились военные и гражданские объекты, в частности, ракетный испытательный полигон ВМФ, широкая колея в Неноксу, шла реконструкция Севмаша, возводились цеха "Звездочки" и "Эры", набирало темпы панельное строительство. Бывший инструктор Молотовского горкома КПСС Т.Лявзина вспоминала: "Викентий Тихонович был доступным, интеллигентным и бесконфликтным партийным руководителем". Это подтверждают и авторы книги по истории Севмаша "Флагман отрасли". В ней приводятся воспоминания бывшего директора Севмаша Сергея Боголюбова о Глухове: "Викентий Тихонович - необыкновенно инициативный политический руководитель, выдумщик на всякие мероприятия. Работать с ним было одно удовольствие. Ни по одному делу не было у нас разногласия, хотя и немало было дискуссий".

В декабре 1957 г. В.Т. Глухова избрали председателем Архангельского областного совета профсоюзов. Проработал на этом посту до скоропостижной кончины.  Избирался делегатом XIX съезда КПСС. 

Награжден двумя орденами "Знак Почета", медалью.

Скончался 14 июня 1960 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.  

Сайт управляется системой uCoz