Горбачев Анатолий Ильич (1935-1993)

Герой Социалистического Труда, капитан тралового флота, лауреат Государственной премии СССР

Родился 17 февраля 1935 г. в селе Кянда Онежского района Архангельской области. В 1953 г. окончил Архангельскую рыбопромышленную школу, специальность "штурман малого плавания" и зачислен матросом на траулер, через год назначен третьим, вскоре и вторым штурманом. В 1962 г. назначен капитаном траулера. Без отрыва от производства окончил Архангельский рыбопромышленный техникум в 1968 г. и Ленинградское высшее инженерное училище имени адмирала Макарова в 1983 г.

За период его работы на траулере «Певек» с 1970 г. судно является признанным лидером соцсоревнования среди промысловых судов Северного бассейна. В 1976 г. экипаж траулера «Певек» выступил инициатором соревнования «За достойное выполнение 9-й пятилетки». По итогам Всесоюзного смотра за эффективное использование промыслового флота страны из 39 судов лучшим признан «Певек». За повышение эффективности и качества работы Анатолий Горбачев в 1979 г. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1981-1990 гг. - командир траулера «Виктор Миронов»,  где успешно освоил новые районы промысла в Тихом океане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1988 г. за достижение наивысших результатов в выполнении плана и социалистических обязательств по добыче рыбы и производству рыбной продукции на основе внедрения эффективных методов лова, новых форм организации труда и проявленный при этом трудовой героизм капитану траулера "Виктор Миронов" Горбачеву Анатолию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990 г. ушел на заслуженный отдых, в марте 1993 г. вернулся на флот и работал на траулерах АБ-0026 «Виктор Миронов» и АБ-0126 «Карпогоры».

Лауреат Государственной премии СССР (1979). Награжден орденами Ленина (1988), Октябрьской Революции (1982), Трудового Красного Знамени (1977), медалями.

Скончался 18 ноября 1993 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

Его имя носит рыболовное судно в траловом флоте, в селе Кянда Онежского района, на родине капитана, установлена мемориальная доска.