Юдахин Феликс Николаевич (1934-2011)

Член-корреспондент РАН, председатель Президиума Архангельского научного центра УРО РАН

Родился 15 сентября 1934 г. в г. Яны-Курган Казахской ССР. После окончания с отличием геофизического факультета Московского геолого-разведочного института в 1957 г. работал в Киргизской геофизической экспедиции Управления геологии Киргизской ССР. Прошел путь от техника-геофизика до главного геолога - заместителя начальника экспедиции. С 1975 г. - заместитель директора по научной работе, с 1986 г. - директор Института сейсмологии АН Киргизской ССР. С октября 1993 г. - директор Института экологических проблем Севера УрО РАН и одновременно - член Президиума УрО РАН, с 2002 г. - председатель Президиума Архангельского научного центра УрО РАН. Доктор геолого-минералогических наук (1983).

Юдахин Ф.Н. являлся крупным специалистом в области изучения глубинного строения и современной геодинамики литосферы, сейсмичности и сейсмического районирования, геоэкологии. На Европейском Севере России выполнил исследования современной геодинамики и сейсмичности в условиях платформы, разработал методику выявления активных разломов и составления карт сейсмического микрорайонирования с использованием микросейсм, организовал сеть сейсмических станций с целью проведения геодинамического мониторинга. По инициативе и при участии Ф.Н. Юдахина в регионе была впервые создана и успешно действует сеть из 7-ми стационарных цифровых сейсмических станций, что связано с необходимостью оценки сейсмического риска для населения, особо важных и экологически опасных объектов (ядерного полигона на Новой Земле, центра атомного судостроения, хранилищ радиоактивных отходов, проектируемых атомных ТЭЦ, космодрома «Плесецк», протянувшихся на тысячи километров в сложных грунтовых условиях трасс нефте- и газопроводов и т.п.).

Являлся членом многих советов в РАН, международных научных обществах и организациях. Автор более 400 научных работ, в том числе 25 монографий. Подготовил 4 докторов и 10 кандидатов наук.

Член-корреспондент РАН (1997), член-корреспондент АН Киргизии (1989). Награжден орденами Почета, Дружбы, медалями. Ему присуждена в составе коллектива авторов премия Правительства РФ 2006 г. в области науки и техники за труд «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности».

Скончался 30 августа 2011 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В 2014 г. на здании института экологических проблем Севера в Архангельске была открыта мемориальная доска Феликсу Юдахину.

(Фото Павла Каца, сайт "Московские могилы")