Юдин Александр Дмитриевич (1925-1994)

Герой Советского Союза, почетный гражданин Северодвинска

Родился 1 сентября 1925 г. в селе Никольское ныне Усть-Кубинского района Вологодской области. Окончил 7 классов и курсы мастеров лесного хозяйства. Работал мастером леса в Лимендском леспромхозе Котласского района Архангельской области.

В Красной Армии с января 1943 г. Участвовал в Курской битве, особо отличился при форсировании реки Днепр. 26 сентября 1943 г. вверенное ему подразделение в числе первых под огнем неприятеля переправилось через Днепр. Однако до правого берега из двадцати пяти человек добрались лишь пятеро: капитан А.В.Рыбалка, младший сержант А.Д.Юдин и еще трое солдат. Пятеро отважных советских воинов во главе с офицером вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, оттеснив их от берега, и закрепились на берегу, но в живых после этого остались двое – А.В.Рыбалка и А.Д.Юдин. Офицер и юный младший сержант защищали отвоеванный у врага плацдарм до подхода подкрепления. После чего в ожесточенном бою за расширение плацдарма и за село Страхолесье Чернобыльского района А.Д.Юдин уничтожил из автомата четырех фашистов, а пятого взял в плен и в критический момент боя заменил раненного пулеметчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Юдину Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8881).

19 октября 1943 г. он был ранен и эвакуирован в госпиталь. А после излечения, и возвращения в действующую армию, с января 1944 г. он сражался в рядах 212-й Кричевской стрелковой дивизии (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), командуя разведывательным взводом. Участвовал в освобождении белорусского Полесья, бил врага в Пинских болотах. Но в ночь на 1 апреля 1944 г. он был тяжело ранен: пуля гитлеровского снайпера раздробила бедро.

В октябре 1944 г. демобилизован. Возвратился в Лимендский леспромхоз Котласского района на костылях, инвалидом 2-й группы. В 1948 г. направлен на учебу в Архангельскую областную партийную школу, а после ее окончания в 1950 г. приехал в город Молотовск (ныне – Северодвинск). Трудился прорабом, возводил многоэтажные дома в строящемся городе. Избирался депутатом городского Совета, членом партийного комитета, был председателем Объединенного профсоюзного комитета строителей Северодвинска.

Награжден орденами Ленина (1943), Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1944), «Знак Почета» (1975), медалями, в том числе «За отвагу». Почетный гражданин Северодвинска (1985).

Скончался 8 января 1994 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.

В 1995 г. школе № 21 города Северодвинск было присвоено его имя. 20 апреля 2000 г. одной из улиц Северодвинска было присвоено имя Героя Советского Союза А.Д.Юдина. В Северодвинске на доме, где он жил, и на здании школы № 21 открыты мемориальные доски.

(Информация Виталия Смирнова, г. Северодвинск, прижизненное фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея)