Харитонов Спиридон Максимович (1905-1954)

1-й заместитель председателя Архангельского горисполкома, жертва террористического акта

Родился 25 декабря 1905 г. в деревне Мышкино Вилегодского района Архангельской области. До 1926 г. работал в хозяйстве отца, затем служил в Красной Армии. В 1928-1942 гг. работал в торговых организациях Вилегодского района и Архангельска. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 г. на партийной работе, был заведующим отделом торговли Архангельского горкома КПСС, в 1953-1954 гг. - первый заместитель председателя Архангельского горисполкома.

1 мая 1954 г. был застрелен в ходе первомайской демонстрации в Архангельске. Вот как описывал эти события историк К.Тараканов: "1 мая 1954 года в Архангельске произошел теракт. 26-летний архангелогородец Николай Романов, прямо во время Первомайской демонстрации на площади Профсоюзов, стрелял из пистолета в руководителей Архангельской области. Праздничные колонны трудящихся в 1954 году подпустили вплотную к трибуне, убрав внешнее оцепление. Оставшиеся сотрудники милиции и государственной безопасности охраняли общественный порядок без оружия. Романов, пристроившийся к одной из колонн, без особого труда смог пронести свой «ТТ» на демонстрацию. Поравнявшись с трибуной, он выпустил две первых пули. Сраженный выстрелом, упал капитан В. Судейко. К счастью, пуля, до места назначения не дошла, застряв в оставленном в кармане спичечном коробке. Итогом дальнейшей стрельбы стала гибель зампреда горисполкома Спиридона Харитонова и помощника командующего Беломорским военным округом А. Соловьева. Еще два чиновника были ранены. Принародный расстрел власти не стал поводом для прекращения демонстрации. Колонна с ничего не понявшими свидетелями прошла. Последующие колонны, ничего не зная о событии, радостно кричала «ура». И с трибуны им также радостно отвечали". По некоторым данным, террорист Николай Романов стрелял в 1-го секретаря Архангельского обкома КПСС Ивана Латунова, который остался жив. В печати события 1 мая 1954 г. в Архангельске тщательно замалчивались и были обнародованы уже в 90-е годы прошлого века.

Спиридон Харитонов был похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. Несмотря на то, что по данным некролога, у него была семья и дети, могила уже много лет неухожена, памятник попросту упал и был перевернут лицевой стороной к земле. Обнаружил захоронение и перевернул памятник, чтобы была видна фамилия, архангелогородец Анатолий Поздеев. Именно благодаря ему имя случайно застреленного полвека назад Харитонова было возвращено из мрака небытия. Однако могила нуждается в благоустройстве.