Бабошин Василий Петрович (1911-1994)

Полный кавалер ордена Славы, старший сержант, сапер

Родился 1 июня 1911 г. в деревне Холмище ныне Весьегонского района Тверской области. Работал в Шожемском лесопункте Няндомского района Архангельской области. 24 июня 1941 г. был призван в армию. Начал войну в составе 88-й стрелковой дивизии. За успешные боевые действия эта дивизия, одной из первых на фронте, удостоена звания гвардейской и стала именоваться 23-гвардейской стрелковой дивизией.

Командир отделения 243-го отдельного саперного батальона (Карельский фронт) старший сержант Бабошин 20 мая - 20 июня 1944 г. вместе с саперами разминировал свыше 20 вражеских минных полей в районе города Медвежьегорск, Пиндуши (Карелия), разрушил сотни метров проволочных заграждений и противотанковых надолбов. Старший сержант В.П. Бабошин действовал грамотно и оперативно 28 июня 1944 г. при переправе наших войск через Остерозеро, а также при разминировании оборонной полосы противника близ деревни 2-я Кулеса. 6 июля 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени.

6 июля 1944 г. с группой саперов обеспечил проход разведчиков через заграждения на Поросозеро, разминировав и обезвредив десятки вражеских мин, что способствовало захвату Поросозерского узла сопротивления. При разминировании 1-2 августа 1944 г. минного поля в районе гг. Лутиккавара и Куолисма в рукопашной схватке уничтожил немецкого офицера. 6 октября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степени.

В январе 1945 г. под г. Бартен (Польша) саперное отделение под командованием В.П. Бабошина (3-й Белорусский фронт), находясь впереди наступающих стрелковых подразделений, обезвредило сотни противопехотных и противотанковых мин. В этих боях он истребил свыше 10 гитлеровцев, получил тяжелое ранение. 21 апреля 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степени. 7 июня 1968 г. перенагражден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 г. демобилизовался из армии. До выхода на пенсию трудился в Коношском леспромхозе Архангельской области. Жил в поселке Волошка Коношского района.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), Славы 1-й (1968), 2-й (1944) и 3-й (1944) степеней, медалями.

Скончался 8 ноября 1994 г. Похоронен на кладбище поселка Волошка Коношского района.

Долгое время в поселке Волошка проводились районные соревнования по баскетболу в честь полного кавалера ордена Славы Василия Бабошина.

(Фото памятника предоставлено жительницей поселка Волошка)