Климовский Михаил Александрович (1905-1993)

Полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Вельска

Родился 28 сентября 1905 г. в деревне Герасимовской Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Верховажский район Вологодской области). Окончил 4 класса церковно-приходской школы при Кулойско-Покровском приходе. До войны работал плотником в лесозаготовительной конторе Верховажского леспромхоза треста Мосгортоп, лесником в том же леспромхозе, кладовщиком Нижне-Кулойского завода в Леспродторге.

На фронте с ноября 1941 г., служил сапером 263-й стрелковой дивизии, сформированной в Архангельске. Стрелок 50-го гвардейского стрелкового полка (3-й Украинский фронт) гвардии рядовой Климовский 24 апреля 1944 г. в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр близ населенного пункта Варница при отражении вражеской контратаки истребил из автомата свыше 10 пехотинцев. Преследуя врага, первым поднялся в атаку, ворвался в траншею противника и взял в плен одного солдата. Приказом от 9 мая 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода того же полка (1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант М. А. Климовский 16 августа 1944 г. в бою на левом берегу реки Висла за железнодорожную станцию Щеглин выдвинулся с пулеметом впереди боевых порядков стрелковых подразделений и, заняв выгодную позицию, внезапным огнем уничтожил большое количество контратакующей пехоты. Приказом от 18 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степени.

12 января 1945 г. М. А. Климовский при прорыве сильно укрепленной вражеской обороны в районе населенных пунктов Борек, Метель и Вуйгонская поднял взвод в атаку, ворвался в траншею, гранатами и из автомата истребил 6 гитлеровцев, одного пленил. 14 января 1945 г. во главе бойцов взвода вышел в тыл врага и атаковал огневую позицию артиллерийской батареи противника, препятствовавшей продвижению подразделений полка. В этом бою М. Климовский получил тяжелое ранение, после которого на фронт уже не вернулся. 10 апреля 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена.

В июне 1945 г. гвардии старшина М. А. Климовский был демобилизован из армии. Вернувшись в родную деревню, работал заведующим складом Нижне-Кулойского пункта «Заготзерно». В апреле 1957 г. был уволен по решению бюро Верховажского райкома КПСС из-за отказа работать председателем колхоза и переехал в город Вельск. Работал в Кулойском локомотивном депо, в 1957-1985 гг. - на Вельской лесоперевалочной базе треста «Двиносплав», сперва плотником, затем завскладом материально-технического снабжения.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Славы 1-й (1945), 2-й (1944) и 3-й (1944) степеней, медалями. Почетный гражданин Вельска (1980).

Скончался 15 марта 1993 г. Похоронен в Вельске на Аргуновском сельском кладбище.

Именем героя названа одна из улиц в городе Вельске. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.