Кольцов Петр Федорович (1904-1981)

Композитор, дирижер, художественный руководитель Архангельской филармонии

Родился 26 января 1904 г. в Баку. В 16 лет окончил реальное училище, затем служил в рядах Красной Армии. Музыкальное образование получил в Бакинском музыкальном училище (окончил в 1922 г.) и в Московской консерватории (окончил в 1928 г.) - у известного пианиста, профессора, народного артиста СССР К. Н. Игумнова. Работал в Московской оперной студии имени Ф. Шаляпина и агиттеатре «Синяя блуза».

С 1931 г. жил в Архангельске, где до 1943 г. являлся заведующим музыкальной частью, дирижером и композитором Архангельского областного драматического театра. Написал музыкальное сопровождение к 80 спектаклям: «Маскарад» М. Лермонтова, «Аристократы» Н. Погодина, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, «Рюи Блаз» В. Гюго, «Раскинулось море широко» Вс. Вишневского и А. Азарова, «Белое море» Ю. Германа, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева, «Пелагея и Алька» Ф. Абрамова... Параллельно с работой в театре преподавал в Архангельском музыкальном училище.

Более 200 песен было написано П. Кольцовым в сотрудничестве с известными поэтами. Он создавал произведения для симфонического оркестра и хора, духового оркестра и оркестра русских народных инструментов, струнного квартета и духовых инструментов, для солистов-вокалистов и инструменталистов. Особое место занимает в творчестве композитора совместная работа с Северным народным хором, где он с 1935 г. работал фольклористом. Он записал более 200 северных народных песен и мелодий Пинежья, Шенкурской земли, Вилегодского, Котласского и других районов.

В 1942 г. был принят в Союз композиторов СССР, а с 1943 г. начал работать в Архангельской областной филармонии, в 1945-1968 гг. был художественным руководителем филармонии. В годы Великой Отечественной войны П. Ф. Кольцов в составе концертных бригад выступал в прифронтовой полосе Карельского, Ленинградского, Юго-Западного, Калининского фронтов, на кораблях Северного флота.

Петра Федоровича волновали и тревожили многие проблемы музыкальной жизни в Архангельске и Архангельской области. В газетах «Правда Севера» и «Северный комсомолец» он писал о необходимости открытия музыкального театра в Архангельске, сохранности памятников культуры, конкурсах на лучшую песню о Севере, Северном русском народном хоре. Оценивая творческий труд Кольцова, народный артист СССР С. Н. Плотников говорил: «Он был страстным пропагандистом классической музыки. Нет в области, вероятно, ни одного клуба, где бы Петр Федорович не читал лекций о музыке, не было ни одного значительного музыкального события, на которое он бы не откликнулся заметкой в газете. Сколько было замечательных, добрых, полезных, заботливых рецензий!»

Награжден медалями.

Скончался 16 декабря 1981 г. Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище (на памятнике ошибочно указан другой год смерти).