АРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


 

Коничев Константин Иванович (1904-1971)

Писатель, журналист, фольклорист

 

Родился 13 февраля 1904 г. в деревне Поповская Устьянской волости Вологодской губернии. Остался сиротой, воспитывался опекуном. Рано начал работать, испробовал несколько профессий. В свободное время пробовал писать стихи, фельетоны, очерки, заметки, некоторые из которых печатались на страницах губернской газеты «Красный Север». Был одним из зачинателей местного селькоровского движения.

С 1923 г. работал в комбеде, избачом в Устье-Кубинском - заведывал избой-читальней, служил в частях особого назначения, затем поступил в Совпартшколу. В 1929 г. выходит первая книга Константина Коничева «Тропы деревенские». Потом появляются новые книги «По следам молодости», «Лесная быль», очерки «Боевые дни» (о гражданской войне на Севере) и «За Родину». В 1935-1941 гг. работал в Архангельском областном издательстве редактором, редактировал альманах «Север». В эти же годы заочно учился и в 1940 г. окончил Литературный институт имени М. Горького в Москве. 

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на всех направлениях Карельского фронта и на Дальнем Востоке. В 1946-1951 гг. - редактор Архангельского издательства, одновременно был руководителем областной писательской организации.

После переезда в Ленинград, в 1951-1952 гг. - главный редактор Лениздата. А с 1953 г. и до конца жизни Константин Иванович был занят только литературно-творческой работой. Основное время проводил в творческих поездках по Советскому Союзу, посетил также много зарубежных стран. Ездил в Египет, Грецию, где был в Афинах, Дельфах, Коринфе, Спарте. Итогом этой поездки стала книга «По дорогам Эллады».

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Скончался 2 мая 1971 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. 

В Вологодской области есть улица и библиотека его имени.

(Фото Андрея Кустова, Санкт-Петербург)

 
Copyright MyCorp © 2024