Коробицын Калестин Степанович (1909-1977)

Легендарный архангельский фотокорреспондент

Родился 17 июля 1909 г. в Шенкурске Архангельской области. С 1927 г. занимался фотожурналистикой, был фотокорреспондентом газеты "Волна". В 1930-1932 гг. проходил военную службу. После службы в армии вернулся в родной Шенкурск, а с 1935 г. жил в Архангельске и работал заведующим отделом иллюстраций и фотокорреспондентом газеты «Правда Севера».

Участник Великой Отечественной войны, служил фронтовым корреспондентом 43-й армии, был участником битвы под Москвой, освобождал Белоруссию, Польшу, в составе Третьего Белорусского фронта под командованием Василевского принимал участие в штурме Кенигсберга. Войну закончил в звании майора, фотокорреспондентом Второго Белорусского фронта», которым командовал маршал Рокоссовский. Позднее, во время пребывания в Архангельске Рокоссовский распорядился найти Коробицына и представил его руководству области: «Мой фронтовой друг. Отличный человек, прекрасный журналист. В пекло всегда лез со своей «лейкой».

После окончания войны вернулся в Архангельск и продолжил работу в редакции газеты «Правда Севера». Журналист и первый директор областного ТВ Е.Энтина вспоминала: "похожего человека я, пожалуй, больше не встречала. Характер легкий, с любым человеком Калестин находил общий язык - и с начальником, и с рабочим, и с ребенком. Не было случая, чтобы, приехав снимать, например, передовика производства, Калестин Степанович не поговорил с ним. Потом он отходил в сторонку, его герой продолжал работать на станке и даже не чувствовал, что его фотографируют". Как писал С.Доморощенов, "Калестин Степанович Коробицын был легендарной личностью. О таких, как он, передавая из уст в уста рассказы о них, много чего говорят, прибавляют, домысливают, в хорошем смысле слова привирают. Это - показатель масштаба личности". В 1968 г. в Архангельске прошла его персональная фотовыставка, высоко отмеченная критиками. С 1969 г. будучи на пенсии, продолжал сотрудничать с областным отделением Союза журналистов СССР.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1943), медалями, в том числе "За отвагу".

Скончался 9 марта 1977 г. Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище.