Кравченко Никифор Иванович (1929-2004)

Начальник Архангельского тралового флота, организатор рыбной промышленности

Родился 31 мая 1929 г. в Архангельске. В возрасте 14 лет устроился учеником машиниста на портовый буксир. Участник Великой Отечественной войны. После войны стал матросом, в том числе в Мезенской моторно­рыболовной станции, где стал помощником капитана, капитаном рыболовного бота. Затем - второй штурман парохода «Канин» треста «Севрыба».

В 1952 г. его принимают в Архангельский траловый флот старпомом на траулере «Холмогорск», через год он уже был выдвинут капитаном траулера «Тула», а в 1957 г. становится капитаном-­наставником. Затем он возглавляет экипажи траулеров «Тобольск», «Курс» и «Северодвинск». В 1963 г. окончил заочно Архангельский техникум рыбной промышленности. Впоследствии стал инженером­-судоводителем, выучившись в Ленинградском высшем инженерно-морском училище им. адмирала Макарова.

В 1963 г. назначен на пост начальника управления Архангельского тралового флота. Как писал журналист И.Чесноков: "Словом, за непродолжительное время удалось моряку навести порядок и в управлении флота, и среди комсостава судов. Он ввел  регулярные графики, а также отчеты капитанов после рейса. Неутомимый, деятельный труженик, эрудированный руководитель, он учился сам и учил других,  как надо жить и работать с пользой для общества. Новый начальник флота сам всегда держал слово и того же требовал от других". Ветеран АТФ Г. Гуринович вспоминал: "Руководителем Никифор Иванович был, можно сказать, «от бога». Он умел управлять, быстро ориентировался в любой обстановке, держал ситуацию в руках. Не был чрезмерно жестким, но при необходимости мог «на место поставить» любого. Очень коммуникабельный, с чувством юмора".

В 1970 г. ушел на повышение - назначен заместителем начальника Архангельского территориального управления рыбной промышленности по добыче и флоту. В 1981 г. министерство рыбного хозяйства СССР направило его в трехгодичную командировку советником министра рыбной промышленности Республики Куба. Отказался от работы в Москве в министерстве и вернулся в 1984 г. в Архангельск заместителем генерального директора ПО «Архангельскрыбпром» по добыче и флоту. После выхода на пенсию вернулся на флот: работал на ремонтирующих судах.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1966), медалями.

Скончался 16 апреля 2004 г. Похоронен в Архангельске на кладбище "Южная Маймакса".

В его честь назван траулер Архангельского тралового флота "Капитан Кравченко".